Я пошагово покажу, как приготовить торт Тирамису по классическому рецепту в домашних условиях.
Стоит отметить, что это популярное традиционное блюдо итальянской кухни!
К сожалению, многие предлагают рецепты, которые далеки от оригинала.
Например, убирают или заменяют некоторые ингредиенты из состава десерта.
Однако тут, мы рассмотрим именно тот оригинальный классический рецепт, по которому готовят итальянские шеф-повара.
Именно поэтому в нем обязательно будут включены сыр маскарпоне, печенье Савоярди, а также особое вино.

Многие не добавляют алкоголь и считают, что это так и нужно для традиционного варианта блюда.
Но на самом деле самый первый Тирамису шел именно с вином Марсала.
В общем, ниже рекомендую изучить лучший рецепт настоящей итальянской классики.
Ингредиенты для классического торта Тирамису — весь состав
Вот, что нам понадобиться:
- Печенье Савоярди по классическому рецепту — 300 гр.
- Сыр маскарпоне — 250 гр.
- Пастеризованные яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Кофе — 0,5 л.
- Вино Marsala — 1 ст. л.
- Горький какао для присыпки
Заметьте, что это все ингредиенты для приготовления оригинального десерта, который делали в те времена.
Добавление каких-то дополнительных ингредиентов или замена на аналоги отдалит ваше блюдо от настоящей традиционной классики.
Поэтому старайтесь строго соблюдать всю рецептуру.
Крем для классического Тирамису с маскарпоне без сливок
Для начала отделяем желтки от белков.
В отдельную миску высыпаем сахар. Добавляем к нему 3 желтка. А белки оставляем в стороне. Они нам еще пригодятся.
Взбиваем миксером сахар с желтками. Нужно взбивать пока сахар не растворится, и цвет взбиваемой массы станет светлее.

Читайте также
Чем заменить маскарпоне в Тирамису
В этом отдельном уроке мы разбираем все возможные аналоги данного сыра. Их достаточно много.
Добавим сыр маскарпоне во взбитые сахаром желтки.
Продолжаем взбивать массу миксером еще 2 минуты. Вот, какой она должна получится в итоге.

В другой чистой и сухой емкости взбиваем белки. В итоге, они должны стать похожими на снег.

Добавляем этот белковый снежок во взбитые желтки с сахаром и маскарпоне, и деликатно размешиваем ложкой.

Традиционная кофейная пропитка для печенья Савоярди
Кофе обязательно делаем без сахара, иначе десерт получится приторным. Также напиток должен быть крепким и охлажденным.
Какой кофе лучше подходит для Тирамису
Итальянцы используют молотый кофе экспрессо. Для него рекомендуют использовать более насыщенный сорт — как правило, Паганини.
Самый идеальный вариант — это сбалансированный напиток между Арабикой и Робустой.
Арабика по аромату и вкусу больше подходит для десерта. А Робуста содержит больше кофеина.

Поэтому рекомендую использовать капсулы кофе с преобладанием Арабики.
Потому что именно для кондитерских изделий нужен кофе, который высвобождает ароматы, а не силу и характер.
Для идеального кофе используйте следующие смеси:
- Чалды Lavazza Aroma Club,
- Kimbo Arabica,
- Cento Caffè Extra Aroma
- И чалды Trombetta.
Все эти ароматные смеси отлично подходят для приготовления.
Какой алкоголь добавляют в Тирамису
Запомните, что в итальянском классическом рецепте Тирамису, в охлажденный кофе нужно добавлять алкоголь. Иначе не ощутите всю полноту раскрываемости десерта.
Добавлять рекомендую именно сухое крепленное сицилийское вино Марсала.

Сладкую ни в коем случае не используйте! Иначе перебьете весь вкус десерта.
Однако запомните, что по вкусу они далеки от классики! Поэтому рекомендую придерживаться первоначального ингредиента, а не его аналогов.
Как правильно смачивать печенье Дамские пальчики
Итак, когда подготовили пропитку, то все выливаем в отдельную емкость.
Перед началом работы рекомендую надеть перчатки. Иначе на руках останутся кофейные пятна.

Итак, смачивать Савоярди нужно довольно быстро в течении 1 (максимум 2) секунды.
Некоторые просто горизонтально окунают его в емкость. Однако лучше сделать по-другому.
Смачивать нужно только лицевую гладкую поверхность печенья. Низ не трогаем.
Потом Савоярди выкладываем так, чтобы сверху была верхняя поверхность, а снизу шероховатая.
В таком случае, пропитка сама стечет вниз и равномерно впитается печеньем.
Если вам такой способ не подходит, то можно сделать по-другому.
Выложите сухое печенье сразу слоем на торт, а сверху промажьте кулинарной кисточкой.
Пошаговая сборка итальянского торта Тирамису с Савоярди
Итак, первым слоем выкладываем пропитанное печенье в отдельную емкость для торта.

Далее вторым слоем идет крем.
Вы можете покрывать Саворяди кремом при помощи ложки. Но удобнее всего выкладывать с кондитерского мешка.

Третьим слоем опять выкладываем пропитанное Савоярди. Выкладывать печенье нужно нежно, не надавливая.

Самый верхний слой крема постараемся сделать более элегантным.
К примеру, с помощью кондитерского мешка и насадки в 15 мм можно выкладывать крем в виде волн.

Это будет четвертый слой десерта. На такой рельефной поверхности будет очень хорошо смотреться слой какао.
Перед тем, как украсить Тирамису какао, десерт нужно отправить на 2 часа в холодильник. Это необходимо, чтобы крем стабилизировался.

Перед подачей блюда, через сито припудриваем торт горьким какао.

Конечно же, вы его можете украсить немного по-другому. Но учтите, что это очень нежный десерт. Поэтому он не стерпит излишнего декора.
Итак, блюдо готово!
Теперь вы знаете, как правильно приготовить настоящий итальянский Тирамису по традиционному классическому рецепту.
Как видите, ничего сложного нет!
Рецепт довольно простой. Даже новичок сможет приготовить этот десерт в домашних условиях. Главное, соблюдать рецептуру. Приятного вам аппетита!
Частые вопросы
Можно добавить ром. Но лучше сработает смесь рома и сливочного ликера Baileys. Еще в качестве замены можно использовать бренди и мартини.
Самый лучший аналог — это португальское крепленое вино Мадера. По вкусу оно максимально близко к Марсале. Другие аналоги — Педро Хименес, Амонтильядо и Портвейн.
Жидкий крем с маскарпоне может быть потому, что вы слишком интенсивно перемешивали ингредиенты.
Вторая причина — это испорченные ингредиенты. Сыр и яйца могут быть не первой свежести.
Также яйца и сыр должны быть комнатной температуры. То есть перед приготовлением их заранее нужно достать с холодильника. Консистенция маскарпоне должна быть кремовой.
Можно добавить немного маскарпоне, чтобы придать крему текстуру. Если не получится, то можно добавить немного взбитых сливок.
А если и это не поможет, то положите Тирамису в морозильник на 20 минут, а потом поставьте в холодильник. Так крем загустеет.
Вынимать десерт нужно только перед самой подачей на стол. Иначе крем снова станет жидким.
Обычно посыпают темным какао-порошком без сахара. В качестве аналога могут использовать мелко натертый темный горький шоколад.
Действительно, довольно простой рецепт Тирамису и один из самых нормальных — это именно классический.
Это беспроигрышный вариант!
Некоторые еще вместо печенья используют обычный бисквит. В принципе, тоже неплохо. Однако, это уже не будет считаться традиционной классикой.
Я тоже добавляют Марсалу. Хоть и дорогое, но оно того стоит.
И без Савоярди тоже не обойтись. Кто не хочет или у кого нет возможности его добавить, то лучше сделать отельное тесто, чем покупать какое-то другое печенье в магазине.
У меня знакомые живут в городе Тревизо.
Свой итальянский торт Тирамису они делают из горького кофе. А какао посыпают не только сверху, но и между слоями.
Марсалу и шоколадную крошку не добавляют.
Каждый год устраивают чемпионат по приготовлению этого десерта.
Может мне кто-нибудь объяснить, почему после двух часов отдыха в холодильнике сливочный крем не застывает и остается немного жидким.
И как предотвратить потемнение какао? Такое бывает, когда в холодильнике сыро.
Начинка десерта зависит от качества сыра маскарпоне и температуры ингредиентов. Все они должны быть комнатной температуры.
А какао нужно посыпать только перед подачей блюда, когда оно уже отстоялось в холодильнике.
Я делала итальянский Тирамису по этому оригинальному рецепту — хорошо получилось.
Однако хотелось бы иметь возможность получить более насыщенный крем, чтобы хорошо украсить поверхность торта. На данный момент крем остается слишком мягким и не держит форму.
Может добавить пломбир или больше маскарпоне?
Здравствуйте.
Да, можно увеличить дозу сыра маскарпоне, чтобы получился более насыщенный крем.
Мне тоже нравится классический Тирамису с маскарпоне и Савоярди. Традиционный вариант всегда хорош.
Вообще, люблю этот десерт.
Я часто экспериментирую с ним, и тут обнаружил, что крем выходит просто потрясающим, если состоит из 125 гр. маскарпоне и 125 гр. рикотты!
Очень рекомендую! Выходит пушистый и легкий крем.
А еще я добавляю в кофе 4 столовые ложки коньяка Black Label и 4 столовые ложки Marsala all’uovo. Десерт прекрасно ароматизируется.
Спасибо, теперь я знаю, как сделать тирамису дома без лишних трудностей.
Скажите, если я удвою количество десерта, мне тогда нужно будет добавить еще один слой печенья савоярди?
Если вы используете одну и ту же посуду, тогда вам придется увеличить количество слоев.
В противном случае вы можете сохранить то же самое количество слоев, но использовать уже более широкую емкость для торта.
Я все выполнила по рецепту для приготовления тирамису с маскарпоне, но у меня сыр отделился от смеси. Что я могу сделать, чтобы восстановить тесто?
Сыр был холодный из холодильника.
Попробуйте немного взбить погружным блендером, прежде чем добавлять яичные белки.
Лично я предпочитаю использовать печенье Pavesini вместо Савоярди. Также добавляю в кофе небольшое количество молока и коричневого сахара.
Получается фантастически вкусно!
Имейте в виду, что в зависимости от марки маскарпоне, у вас может получится очень жидкий или пенистый крем.
К сожалению, только что попытался приготовить классический торт тирамису, но в этот раз решил взять сыр от другого бренда.
В итоге, несмотря на хорошо знакомый мне рецепт (готовлю блюдо не первый год), сливки остались не мягкими и взбитыми, а очень жидкими.
Я считаю, что это вина некачественного маскарпоне!