Как сделать тортик своими руками - домашние рецепты с фото
В этом разделе вы найдете пошаговые рецепты тортов с подробным описанием и фото. Так что любой новичок сможет приготовить такой десерт своими руками и в домашних условиях. Все это будет идти в самом низу страницы.
Но сперва, мы немного познакомимся с данным десертом. Узнаем, что это за блюдо и какова его история появления. А также разберем полную классификацию тортов по различным параметрам.
Что такое торт
Немалое значение имеет украшение блюда. Его оформляют в соответствии с заданным праздником. Весь этот процесс требует от создателя высокого мастерства и фантазии.
Это не так легко, как кажется!
Не зря многие люди пользуются услугами кондитеров по оформлению тортов к празднику. Ведь это блюдо является главным на праздничном столе. Поэтому его нужно подавать всегда красиво.
Но в этой рубрике я покажу, как оформлять такой десерт у себя дома. Причем делать это просто и красиво.
Стоит также упомянуть, что раньше такие десерты выпекались только круглой формы. Это была хорошая замена пирогу. Выпечка такой формы считалась символом плодородия.
В наши дни эту традицию продолжают использовать при создании каравая и свадебных тортов.
А так такой десерт могут делать абсолютно разной формы. Например, квадратные, прямоугольные, в виде сердца, звездочки и так далее.
Декорировать можно различными способами и ингредиентами. Частенько использую крем. Но также в ход идет шоколад, мармелад, глазурь и так далее.
В последнее время пошла мода на использование мастики. Она дает возможность десерту придать ту форму, которую не смогут создать обычные ингредиенты.
История торта
К сожалению, тут точно нельзя сказать каковой была реальная история происхождения торта. Более детальных исследований на этот счет пока не было. Поэтому ниже рассмотрим несколько мнений.
По одной версии, прототип первого такого десерта появился в Италии около 2 000 лет назад.
Однако некоторые историки считают, что впервые он появился в Греции. Потому что при раскопках они обнаружили древнюю выпечку. Она была украшена орнаментом.
Другая версия предполагает, что впервые тортик появился на Востоке. Блюда там были действительно, достойные. Это настоящее произведение искусства. Поэтому им не было равных.
Как правило, для приготовления использовали мед, молоко и кунжут.
Однако огромную популярность данный десерт получил именно из Франции. Там мастера кондитерского искусства создали основные ингредиенты, которые используются во многих рецептах.
Обычно, это:
- Масляный крем
- Бисквитные коржи
- Воздушное безе
- Сладкая карамель
Развитие технологии приготовления тортов не стояло на месте. Со временем начали появляться специальные формы для выпечки. Начали применять соду. В итоге, такой десерт стал более доступным.
В Лондоне в 18 веке создали первый в мире многоярусный торт. Сама конструкция была очень огромной. Украшали ее каскадом из кремовых цветов. Подавали все на отдельной тележке.
Как появился торт в России?
К сожалению, в Древней Руси о торте даже не знали. Альтернативным вариантом того времени был каравай. Он всегда выпекался круглой формы. Ведь она символизировала плодородие, солнце и благополучие.

В качестве украшения использовали различные косички, фигурки и цветочки из самого теста. Подавали этот десерт в качестве завершающего блюда. Также он часто использовался на свадьбах.
Сам же торт появился только в царской России. Тогда мастера из традиционных пирогов начали выпекать более интересные шедевры. Именно в то время появился всеми известный торт Медовик.

Считается, что жена Александра Первого не любила мед. Она также терпеть не могла его присутствия в блюдах.
Однажды молодому кондитеру поручили создать новое блюдо для царского стола. В саму выпечку он добавил малое количество меда. А коржи пропитал кремом.
В итоге, Елизавете очень понравилось это блюдо. Оно стало ее любимым лакомством. А кондитер за это был удостоен награды.
В СССР торту уделяли уже больше внимания. Он присутствовал практически на каждом праздничном столе. Наши хозяйки его с удовольствие готовили дома. Как правило, добавляли в него много крема, украшали орехами и розочками.
В конце 70-х годах появилось многим известное «Птичье молоко». Оно изготавливалось из Чехословатских конфет. Благодаря компоненту агар-агар, десерт приобрел оригинальный вкус.

Потом он стал визитной карточкой ресторана Прага.
Также стоит вспомнить и про Киевский торт. Он появился на свет благодаря одному эксперименту. Один кондитер промазал застывшее в холодильнике безе масляным кремом. В итоге, появился новый шедевр.
В наши дни в него еще добавляют лесные орехи. А в качестве украшения использую масляные цветы каштана.

Однако несмотря на изобилие современных интересных вариантов, классические рецепты приготовления торта тоже пользуются спросом. Сейчас делают немало блюд по старинным бабушкиным рецептам.
Виды тортов
Ниже рассмотрим все основные виды тортов. Их довольно много. По определенным параметрам имеется своя классификация блюда. Сразу хочу разделить по двум важным критериям.
Бывают магазинные торты.
Их изготавливают в промышленных условиях по типу конвейера. Очень много сюда добавляют различных красителей и добавок. Они улучшают вкус и продлевают срок хранения продукта.
К сожалению, от этого не избавиться. Ведь скоропортящиеся продукты могут просто разорить производителя.
К тому же стоят такие десерты не дешево.
При этом по вкусовым ощущениям многие экземпляры, мягко говоря, не дотягивают до нормального десерта. Бывает, что из-за истекшего срока годности, бисквит превращается в сухарь.
В итоге, есть такой десерт просто невозможно!
Домашний торт изготавливают хозяйки вручную у себя дома или на заказ. Он хоть и требует больше затрат. Однако является самым вкусным, красивым и полезным.
Рекомендую только его и готовить на свой праздничный стол. А мы вам в этом поможем!
В самом низу будут идти пошаговые рецепты приготовления и оформления таких домашних десертов. Можете их потом посмотреть.
По способу приготовления
По способу создания, торты делят на три основные группы:
- Настоящие — выпекают целиком. Бывают закрытые и полуоткрытые. Также делают сплошными из куличного теста. Сюда относятся пасхи, пироги и кулечи.
- Итальянский тип (или неаполитанский) — главной основой является корж. Из него убирают внутреннее тесто. А вместо него выкладывают отдельную начинку. Она может быть из фруктов, крема и так далее. То есть родное тесто в качестве внутренней начинки тут не используется.
- Сборные (слоеные) — выпекаются отдельно коржи из теста и потом накладываются друг на друга слоями. Каждый из них промазывают кремом.
Последняя группа сейчас является самой распространенной среди хозяек.
Торты по типу теста
Торты также делятся на виды по типу изготовленного теста.
Бисквитные (французские) — делают их из бисквитного теста. Это более популярный тип десерта. Ведь такие блюда получаются очень пышными и нежными. Как правило, добавляют ваниль, орехи и какао.

По приготовлению такой тип тортиков создается в виде слоев.
Сначала выпекается один большой бисквит. Его разрезают на несколько коржей. Они пропитываются и между коржами накладывается воздушная начинка. В основном, это нежный крем.
Вафельные торты — друг на друга укладываются вафельные коржи. Их пропитывают шоколадной или кофейной массой. Это самый простой тип изготовления тортов. Также он хранится намного дольше.

Песочные — делают их из рассыпчатого песочного теста. Поэтому данный тип торта является самым дешевым в приготовлении. Как правило, делают из мармеладной, фруктовой или кремовой начинки.

Такой десерт рыхлый сам по себе и имеет свойства рассыпаться при употреблении.
Творожные — делают из творожно-мучной массы. Она довольно плотная. Также добавляют сюда и фрукты. Они очень хорошо сочетаются с творогом. Лицевую часть блюда могут украшать глазурью.

Классификация составных тортов по сложности конструкции
По сложности конструкции также имеется своя классификация тортов.
Одноярусные — состоят из одного яруса.
Двухъярусные — состоит из двух ярусов. Получается, что два торта располагаются друг над другом. А между ними идет специальный жесткий каркас. В основном, это прочный картон или фанера. Он необходим чтобы верхний торт своим весом не придавил нижний.
Как правило, складывается по убыванию в диаметре. То есть более широкий торт всегда располагается в самом низу. А более маленький, в верху.
Трехъярусные — аналогичная конструкция, но уже с тремя ярусами.

Также бывают четырех и пятиярусные. Такие типы десерта частенько используют на свадьбах.
По типу начинки и вкуса
Разделяют также по типу начинки и вкуса:
- Фруктовые
- Со сгущенкой
- Сметанные
- Ванильные
- Шоколадные
- С орехами
- Йогуртные и так далее
В зависимости от оформляющего материала
По типу оформляющего материала, торты тоже бывают разных видов.
Из мастики — этот материал позволяет создавать более гладкие поверхности и сложные декоративные элементы. Все это возможно за счет пластичности материала. Он как пластилин, который позволяет слепить все, что угодно.

Поэтому кулинарная мастика очень популярна в украшении тортов и изготовлении различных шедевров. В некоторых случаях без нее действительно, не обойтись.
Главный ее состав, это сахарная пудра. Поэтому она съедобная и при этом очень вкусная.
Кремовый торт — им не только можно просто смазывать коржи, но и красиво украшать само блюдо. Поэтому это еще один довольно распространенный вид торта.

Как правило, из крема делают различные узоры, ракушки и завитушки. Особую популярность заслужили цветы с лепестками. Красные розы смотрятся очень красиво и придают романтическое настроение.
Торты с глазурью — тоже частенько используют для придания десерта ровной поверхности. Потому как глазурь очень ровно ложится. Да и сама по себе она весьма вкусная.

С помадкой — используют для наружного покрытия десерта. Помадка проста в приготовлении и долго может сохранять свои свойства.

Эко-торты — изготавливаются только из натуральных продуктов. В таком десерте отсутствуют красители, различные консерванты, заменители и сахар. Последний заменяют медом.

Данный торт намного вкуснее и просто тает во рту. Но к сожалению, натуральные продукты не дают ему хорошо храниться. Поэтому его нужно употреблять сразу после приготовления.
Но это того стоит!
По форме
По виду формы, тортики бывают:
- Круглые
- Прямоугольные
- Квадратные
- Овальные
- Более сложной формы. Например, в виде сердца, цифр, машины, домика и так далее
Когда и как отмечают международный день торта
20 июля отмечают международный день торта (International Cake Day). Это один из самых дружественных праздников. Посвящен он миру и дружбе между странами, людьми и народами.
Проходит такой праздник под девизом «Я приду к тебе с тортом».
Первым инициатором торжества выступил «Миланский клуб Королевства любви». В него входят творческие люди. Например, музыканты, писатели, кулинары и так далее.
В 2009 году такой творческий союз создал моду приготовления музыкальных тортов. В дальнейшем эта традиция обрела поддержку и в других странах мира.

Впервые международный охват День торта приобрел 20 июля 2011 года. Он стал одной из инициатив того же Королевства любви. Начал проводиться с целью продвижения идеи дружбы и мира через культуру.
Основоположниками стали страны, которые впервые приняли участи в 2011 году. А это:
- Беларусь
- Украина
- Россия
- США
- Армения
- Грузия
- Азербайджан
- Молдавия
- Израиль
Тогда был сделан первый в мире многонациональный миротворческий оригинальный торт. Участие в его приготовлении принимали люди из вышеперечисленных стран.
Они пересылали изображения испеченных ими десертов на сайт. Потом параметры всех блюд суммировались.
С каждым годом количество участников начало увеличиваться. Ведь этот праздник посвящается не только торту. Но и крепости дружбы между народами разных стран.
Поэтому при поддержке местных властей в городах начали организовывать проведение мероприятий этого праздника.
Каждый год этот праздник посвящается какой-то новой теме. В 2012 году была тема космонавтики. Ведь она в совместной работе тоже объединяет многие народы.

В 2013 году была тематика любви к окружающему миру.

В 2014, это парад планет.
Ведь каждый человек и государство считается в виде отдельной планеты со своими уникальными способностями. Поэтому каждому предлагалось поделиться своими талантами.

В 2015 — это «В гостях у сказки». Тогда мастера демонстрировали свое мастерство по оформлению тортов в виде сказки. Создавали интересных сказочных персонажей.
Потом в 2016 было «Путешествие во времени». Были интересные варианты разных тортов, которые готовили сто лет назад по классическим рецептам.
В 2017 году мероприятие проходило под лозунгом «Сад любви». Блюда оформлялись в красивой и романтической подаче. А в 2018 году появилось «Наше кино». Ведь кино, это тоже творчество.
В общем, это очень веселый и добрый праздник. Главная его суть, это распространение мира, дружбы и добра среди людей.
Пошаговые рецепты вкусных тортов в домашних условиях
Итак, мы рассмотрели основную классификацию и описание данного десерта. Ниже идут пошаговые рецепты с описанием того, как сделать торт своими руками и в домашних условиях.
В вашем распоряжении будут как классические варианты приготовления, так и оригинальные. Также будут мастер-классы по красивому оформлению торта к определенному празднику. Подробные фото тоже прилагаются.
Материалы постоянно пополняются. Поэтому чтобы не пропустить новые рецепты, рекомендую отслеживать все через нашу рассылку. Приятного вам аппетита!