Интересные рецепты вкусной выпечки в домашних условиях
Здесь собраны интересные пошаговые рецепты приготовления вкусной домашней выпечки. Вариантов масса. Поэтому каждый найдет для себя что-то подходящее.
Но сначала расскажем о разновидностях выпечки. А также о том, как сделать ее полезной, сохраняя при этом все вкусовые качества. Информация полезная и содержит ценные советы. Поэтому рекомендую ее изучить.

Но если нет времени, то можно сразу перейти к рецептам. В самом низу страницы они идут по порядку. Выбирайте подходящий и начинайте готовить.
Что такое выпечка — полное определение
Выпечка — это все кондитерские и хлебобулочные изделия, которые готовятся методом выпекания. В эту категорию входит огромный ассортимент продукции. Распределяется на разновидности по видам теста, форме и вкусовым качествам.
Вся выпечка делится на кондитерские изделия и хлебобулочные. Первая группа продуктов более сладкая. Она быстрее усваивается и характеризуется высокой калорийностью. При изготовлении, в тесто кладут больше сахара и жиров.
А хлебобулочные изделия выпекаются из теста, которое разрыхляется дрожжами или закваской.
Все виды выпечки и классификация с названиями
Каждый вид подразумевает особую технологию приготовления, замешивания теста и список ингредиентов. Давайте ниже более подробно рассмотрим все разновидности выпечки.
По вкусу
Всю выпечку можно разделить на две основные группы: сладкая и несладкая.
К сладкой выпечке относят пирожные, рулеты, торты, кексы и многое другое. Их довольно часто готовят дома.
В категорию несладких изделий входят пироги с разными начинками. Например, с мясом, грибами, картофелем или капустой. Также сюда относят беляши и чебуреки.
По видам теста для выпечки
От разновидности теста зависит вкус выпечки, а также вариант ее начинки. Это важные моменты в приготовлении блюда.
Очень вкусная выпечка из слоеного теста
Такой вариант подходит для выпечки тортов, круассанов, булок и слоек. Самая популярная выпечка — это торт Наполеон. В слоеное тесто кроме муки обязательно добавляют сливочное масло. При желании его можно заменить маргарином.

Для получения слоеного эффекта тесто не раз скатывают и раскатывают, охлаждая после каждого круга.
Из бисквита
Этот вариант самый популярный и узнаваемый во всем мире. Используется для приготовления тортов, пирожных и сладких пирогов.

Бисквит можно готовить разными способами и с использованием различных ингредиентов. Например, на молоке, шоколадный рецепт на кипятке, а также с добавлением разных начинок. Это могут быть:
- сухофрукты;
- фрукты;
- мак;
- орехи;
- и даже овощи.
Основные ингредиенты рецепта — мука, сахар и яйца.
Сначала тщательно взбивают сахар и яйца. Должна получиться белая воздушная масса. А затем в нее мелкими порциями добавляют просеянную муку. При замешивании важно сохранить воздушность и легкость теста.
Всю посуду, задействованную в процессе изготовления, рекомендуется слегка подогреть. Яйца также необходимо предварительно достать из холодильника. Нужно чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Доставать из емкости для выпечки бисквит можно после его остывания. Подождать желательно не менее 2 часов. За это время влага распределится равномерно по тесту. В итоге, оно будет легко резаться и при этом не распадаться.
Выпечка из дрожжевого теста
Это один из самых известных вариантов теста. Профессиональных поваров и домохозяек не пугает даже относительно длительный процесс приготовления. Ведь свежая выпечка из дрожжевого теста получается особенно мягкой о воздушной.

Основу теста составляют:
- вода (можно заменить молоком);
- мука;
- дрожжи;
- яйца;
- масло;
- специи.
Дрожжи нужны, чтобы сделать тесто пышным и легким. Благодаря им горячая выпечка в процессе приготовления начинает подниматься. При покупке дрожжей нужно обратить внимание на срок годности. Иначе просроченный продукт не выполнит свою функцию.
При приготовлении муку обязательно просеивают, так она наберется кислорода и очистится от примесей. Яйца должны быть свежими. Добавляют их из расчета 2 яйца на 0,5 кг муки. Если добавить в тесто маргарин или масло, она дольше сохранит свежесть и аромат.
Из дрожжевого теста можно готовить как сладкую, так и несладкую выпечку.
Из заварного теста
Такой вариант используется для приготовления эклеров и заварных пирожных. Выпечка получается воздушной и легкой, с блестящей поверхностью.

Начинаются приготовления с заваривания водой или молоком муки. Должна получиться вязкая и эластичная мучная масса.
С помощью ложки или кондитерского мешка заварное тесто выкладывают на противень. При этом, форму выбирает сам кондитер. В процессе выпечки в шариках образуется полость, которая потом заполняется кремом.
Свежая выпечка из песочного теста
Это тесто готовят из муки и сливочного масла (иногда его заменяют маргарином). Иногда кондитеры добавляют яйца, воду и разрыхлитель (но не дрожжи). Также могут присутствовать вкусовые добавки.

Песочное тесто в основном служит, как основа для тарталеток, тортов, пирогов и пирожных. В муке должно быть небольшое количество клейковины. Иначе тесто получится затяжным, а выпечка грубой и жесткой.
Перед приготовлением все составляющие охлаждают, чтобы тесто получилось эластичным. Все ингредиенты нужно смешивать быстро. Готовую смесь также отправляют в холодильник для охлаждения. Выпекается песочное тесто не дольше 30 минут.
Сдобная выпечка с любовью
Для приготовления сдобной выпечки в тесто добавляют сдобу.

Варианты сдобы:
- яйца;
- мед;
- патока;
- молочные или жиросодержащие продукты;
- сухофрукты;
- семечки или пряности.
От варианта сдобы меняется вкус теста и его густота. Для сладкой выпечки можно добавить дрожжи. А вот для несладкой их лучше не использовать.
Несдобная выпечка
Свежая выпечка из несдобного теста легче усваивается организмом, быстрее выводится из организма и не бродит. Поэтому она не вызывает расстройство кишечника.

Само тесто низкокалорийное. Так что оно подходит для всех, кто на диете.
Вкус несдобной выпечки добавляет начинка. Отдельно тесто не имеет практически никакого вкуса. Зато такие изделия долго остаются свежими и пышными.
По форме и размерам
Здесь все зависит от предпочтения повара и наличия форм для выпечки. Сейчас в продаже можно найти разнообразные формы. Это не только круг, квадрат или сердце. Но есть даже животные и персонажи из детских мультфильмов.
В итоге, можно сделать довольно необычную выпечку!

Размер выпечки зависит от ее вида.
Например, круассаны или слойки не могут быть больше ладони. А вот размеры тортов и пирогов не ограничены. Отталкиваться стоит от размеров посуды и количества человек.
Основной вред выпечки для здоровья
Диетологи рекомендуют отказаться от выпечки по следующим причинам:
- Лишний вес. Вся выпечка высококалорийная, поэтому многие стараются от нее отказаться. Но если совсем не получается жить без кондитерский изделий, их можно есть, но в меру. И желательно больше двигаться.
- Сочетание жира, сахара и простых углеводов. Это еще одна причина, по которой увеличивается масса тела. Из-за такого сочетания, продукт быстро усваивается.
- Вздутие живота. При попадании в желудок любая выпечка разбухает и увеличивается в размерах. В итоге, появляется чувство тяжести.
- Рост количества бактерий. Из-за большого содержания клейковины, увеличивается количество бактерий в ЖКТ. Они мешают нормальному пищеварению и блокируют доступ кислорода к клеткам.
Выпечка может быть и полезной! Главное — использовать максимально полезные продукты. Например, добавлять больше фруктов и ягод. А также добиваться массы выпечки именно за счет ягодно-фруктовой прослойки, а не самого теста.
Идеальной выпечкой для детей считается та, основа которой составляет творог. Помните, что даже несладкий продукт можно сделать вкусным.
Диетическая низкокалорийная выпечка для похудения
Чтобы уменьшить калорийность выпечки и сделать ее более легкой, рекомендуется сначала заменить пшеничную муку на:
- овсяную;
- ржаную;
- кукурузную;
- рисовую;
- гречневую;
- льняную.
В таких продуктах меньше калорий и больше пользы.

Сахар лучше заменить сахарозаменителем (стевией, сиропом топинамбура). Замен высококалорийного сливочного масла может быть несколько:
- йогурт;
- авокадо;
- банан;
- творог (нужен мягкий);
- пюре из яблок;
- арахисовая паста.
Также рекомендуем отказаться от смазывания форм маслом или маргарином. Это поможет уменьшить общую калорийность блюда. А чтобы ничего не пригорало, емкость можно застелить пергаментной бумагой для выпечки.
Количество яиц тоже можно смело уменьшать. Заменяют их уксусом, гашенным содой, или пюре из фруктов.
В общем, трудно найти человека, в рационе которого полностью отсутствует выпечка!
Отказываться полностью от мучных продуктов не нужно. Иначе за постоянным отказом последует срыв, при котором будет съедено намного больше.
Есть вкусности можно. Главное — знать меру!
Оригинальные рецепты вкусной выпечки в домашних условиях
Итак, ниже идут пошаговые рецепты приготовления различной выпечки у себя дома. Тут много интересных вариантов и подходящих идей на каждый день. Будут как простые способы для новичков, так и более сложные, но красивые и необычные.
В общем, каждый из вас сможет выпекать любимые блюда своими руками.
Сначала идут новые рецепты. Этот каталог будет постоянно пополнятся. А чтобы ничего не пропустить, рекомендую подписаться на нашу рассылку. Будут не только лучшие рецепты, но и полезные уроки с разными секретами. В общем, приятного вам аппетита!
Отслеживать рецепты