В этом материале я научу вас готовить дома финские картофельные лепешки в духовке. Никаких дрожжей добавлять не будем.
Ниже рассмотрим два пошаговых рецепта — с сыром и без него.
Устоять от такого блюда просто невозможно!
Хлеб — это основа основ любой кухни. Буханка белого или ржаного, к которым мы привыкли, французский багет, тонкие лепёшки лаваша…
Всё это разновидности одного блюда, которые показывают особенности кулинарии разных точек земного шара.
Вот и финский стол без хлеба не обходится.
В разных частях Финляндии едят разный хлеб. Но один из самых известных финских видов выпечки являются картофельные лепёшки.
Финские картофельные лепешки в духовке без сыра и дрожжей
Калорийность 100 граммов лепёшки — 167 кКал.

КБЖУ на 100 граммов содержит и белки, и жиры, и углеводы:
- Белок: 4,1 г
- Жиры: 6,7 г
- Углеводы: 22,3 г
Основа теста в этом блюде — картофель. А вот основа вкуса — выбранные для теста приправы: здесь каждый решает сам, что именно добавить.
Подают такой хлеб чаще всего с творожным сыром и красной рыбой.
Ингредиенты на 12 небольших лепешек:
- Картофель — 700 г
- Яйцо — 1 штука
- Мука — около 100 г
- Соль и приправы по вкусу
В рецептах также встречаются дополнительные ингредиенты, которые добавляют разные оттенки вкуса:
- соевый соус в тесто и оливковое масло, чтобы смазывать лепёшки сверху
- кунжут, которым можно посыпать лепёшки перед выпечкой
- чеснок или чесночные стрелки
- прованские травы
- хмели-сунели
- перец разного вида
Все они добавляют разные оттенки вкусу лепёшек. Однако в чистом классическом виде тесто состоит именно из перечисленных выше четырёх ингредиентов.
Остальное — на любителя.
Как правильно приготовить блюдо
Сейчас опишем процесс приготовления финских лепешек по классическому рецепту. Для начала нужно помыть картофель и поставить вариться прямо в кожуре.
То есть приготовить «картофель в мундире».

Ведь в нём сохранится больше крахмала. Поэтому в тесто потребуется меньше муки. А значит вкус блюда будет более картофельный.
С готового картофеля слить воду, очистить кожуру и остудить.

Далее нужно превратить картофель в пюре специальной толкучкой.

Посолить получившееся пюре, добавить выбранные приправы, если нужно.
Затем нужно разбить в тесто яйцо. Всё тщательно перемешать.
После добавляете понемногу просеянную муку.
Добавляйте не всю сразу.
Потому что в зависимости от плотности картофельного пюре, муки может понадобиться чуть меньше, чем в рецепте. Да и мука бывает разная по своим свойствам.
Некоторые говорят, что для сваренного в кожуре картофеля будет достаточно двух столовых ложек. У нас же картофель варился именно в кожуре, но двух ложек было явно мало.
В итоге, тесто получалось жидковатым.
После того, как тесто стало достаточно плотным, чтобы можно было скатать шар, но не настолько, чтобы стать упругим, из него можно готовить лепёшки.

3 способа придать лепёшкам форму:
- Скатать тесто в колбаску. Нарезать на кусочки. Каждый кусочек обвалять в муке и сделать его плоским, надавливая пальцами или раскатать скалкой.
- Скатать из всего теста шар. Обвалять его в муке. Раскатать скалкой. Вырезать по тарелке или стакану кругляши теста.
- Скатать из теста небольшой шарик. Обвалять его немного в муке. Положить на лист, надавить на шарик дном кружки или небольшой пиалы. Получается красивая плоская лепёшка с кружочком по центру.



Выложить лепёшки на лист, застеленный пергаментом. Наколоть лепёшки вилкой в нескольких местах.
Поставить в нагретую до 180 °С духовку. Выпекать 15 — 25 минут.
Лепёшки готовы!
Их можно есть в чистом виде. Но можно намазать творожным сыром, маслом или рыбным паштетом. Также рекомендуют подавать такую закуску с кусочками красной рыбы.
Читайте также
Каталог пошаговых рецептов приготовления традиционных блюд финской кухни.
Картофельные лепешки с сыром по-фински — рецепт с фото
Сочетание хлеба с сыром — идея не новая, и что-то подобное есть в разных кухнях мира. Вот и финны не отошли от этой традиции.
Поэтому сейчас покажу, как приготовить дома финские картофельные лепёшки с сыром.

Существует два варианта: добавить сыр сразу в тесто или использовать в качестве начинки. Начинка выкладывается сверху на лепёшку по типу пиццы.
Ингредиенты на 12 небольших лепёшек:
- Картофель — 700 г
- Яйцо — 1 штука
- Мука — около 100 г
- Соль по вкусу
- Сыр — 40 г
Пошаговый процесс приготовления блюда
Отварить картофель в кожуре, слегка подсолив воду. Картошку очистить, остудить и растолочь толкучкой.
Натереть сыр на мелкой терке.

В тесто добавить соль, яйцо и сыр. Все хорошо перемешать. Постепенно добавлять муку, чтобы не насыпать слишком много.



Скатать тесто в шар и разделить его на несколько шариков поменьше. Каждый шарик обвалять в муке. Потом выложить на лист, накрытый бумагой для выпечки.
Надавить на каждый шарик дном кружки или небольшой пиалы. Проткнуть каждый кусочек вилкой.


Выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение 15 — 25 минут в зависимости от толщины лепёшки.
Готово!
Финские картофельные лепёшки — оригинальное блюдо на каждый день. Готовить их довольно быстро. Особенно если картошку сварили заранее.
Вкус нейтральный. Поэтому к нему можно добавить разные начинки.
Но при этом неожиданный для хлеба картофельный вкус делает блюдо необычным. Это отличный вариант для основы бутербродов, завтрака, перекуса или пикника. Будет сытно, аппетитно и быстро.
В общем, приятного аппетита!