Бездрожжевые лепешки по-фински из картофеля в духовке

В этом материале я научу вас готовить дома финские картофельные лепешки в духовке. Никаких дрожжей добавлять не будем.

Ниже рассмотрим два пошаговых рецепта — с сыром и без него.

Устоять от такого блюда просто невозможно!

Хлеб — это основа основ любой кухни. Буханка белого или ржаного, к которым мы привыкли, французский багет, тонкие лепёшки лаваша…

Всё это разновидности одного блюда, которые показывают особенности кулинарии разных точек земного шара.

Вот и финский стол без хлеба не обходится.

В разных частях Финляндии едят разный хлеб. Но один из самых известных финских видов выпечки являются картофельные лепёшки.

Финские картофельные лепешки в духовке без сыра и дрожжей

Perunarieska — традиционный финский бездрожжевой хлеб из картофеля. Или, если проще, финские картофельные лепёшки. Блюдо это простое и очень сытное, как и диктует погода северной страны. Всего несколько ингредиентов — и вкуснейший плотный перекус обеспечен.

Калорийность 100 граммов лепёшки — 167 кКал.

Финские картофельные лепешки без сыра в духовке

КБЖУ на 100 граммов содержит и белки, и жиры, и углеводы:

  • Белок: 4,1 г
  • Жиры: 6,7 г
  • Углеводы: 22,3 г

Основа теста в этом блюде — картофель. А вот основа вкуса — выбранные для теста приправы: здесь каждый решает сам, что именно добавить.

Подают такой хлеб чаще всего с творожным сыром и красной рыбой.

Ингредиенты на 12 небольших лепешек:

  • Картофель — 700 г
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука — около 100 г
  • Соль и приправы по вкусу

В рецептах также встречаются дополнительные ингредиенты, которые добавляют разные оттенки вкуса:

  • соевый соус в тесто и оливковое масло, чтобы смазывать лепёшки сверху
  • кунжут, которым можно посыпать лепёшки перед выпечкой
  • чеснок или чесночные стрелки
  • прованские травы
  • хмели-сунели
  • перец разного вида

Все они добавляют разные оттенки вкусу лепёшек. Однако в чистом классическом виде тесто состоит именно из перечисленных выше четырёх ингредиентов.

Остальное — на любителя.

Для любителей чесночной выпечки
В финские картофельные лепешки рекомендуют добавлять не сами дольки чеснока, а чесночные зелёные стрелки. Считается, что они дают больше аромата после выпекания.

Как правильно приготовить блюдо

Сейчас опишем процесс приготовления финских лепешек по классическому рецепту. Для начала нужно помыть картофель и поставить вариться прямо в кожуре.

То есть приготовить «картофель в мундире».

Варим картофель в мундирах

Можно отварить картофель и очищенным или вообще, использовать оставшееся с обеда готовое пюре. Но считается, что именно сваренный в кожуре картофель идеально подходит для этого блюда.

Ведь в нём сохранится больше крахмала. Поэтому в тесто потребуется меньше муки. А значит вкус блюда будет более картофельный.

С готового картофеля слить воду, очистить кожуру и остудить.

Сваренный картофель в мундирах

Далее нужно превратить картофель в пюре специальной толкучкой.

Специальной толкушкой создаем пюре из картофеля

Использовать блендер или миксер не рекомендуется. Ведь структура пюре не должна быть слишком однородной. Поэтому хорошо, если будут комочки в пюре в этом блюде.

Посолить получившееся пюре, добавить выбранные приправы, если нужно.

Солим картофельное пюре

Затем нужно разбить в тесто яйцо. Всё тщательно перемешать.

Разбитое куриное яйцо в картофельном пюре

После добавляете понемногу просеянную муку.

Добавляйте не всю сразу.

Потому что в зависимости от плотности картофельного пюре, муки может понадобиться чуть меньше, чем в рецепте. Да и мука бывает разная по своим свойствам.

Некоторые говорят, что для сваренного в кожуре картофеля будет достаточно двух столовых ложек. У нас же картофель варился именно в кожуре, но двух ложек было явно мало.

В итоге, тесто получалось жидковатым.

Картофельное тесто для приготовления финских лепешек

После того, как тесто стало достаточно плотным, чтобы можно было скатать шар, но не настолько, чтобы стать упругим, из него можно готовить лепёшки.

Скатанный круглый шар из картофельного теста

3 способа придать лепёшкам форму:

  1. Скатать тесто в колбаску. Нарезать на кусочки. Каждый кусочек обвалять в муке и сделать его плоским, надавливая пальцами или раскатать скалкой.
  2. Скатать из всего теста шар. Обвалять его в муке. Раскатать скалкой. Вырезать по тарелке или стакану кругляши теста.
  3. Скатать из теста небольшой шарик. Обвалять его немного в муке. Положить на лист, надавить на шарик дном кружки или небольшой пиалы. Получается красивая плоская лепёшка с кружочком по центру.

Выложить лепёшки на лист, застеленный пергаментом. Наколоть лепёшки вилкой в нескольких местах.

Прокалываем лепешки обычной вилкой перед выпечкой

Поставить в нагретую до 180 °С духовку. Выпекать 15 — 25 минут.

Выпекаем картофельные лепешки в духовке

Лепёшки готовы!

Их можно есть в чистом виде. Но можно намазать творожным сыром, маслом или рыбным паштетом. Также рекомендуют подавать такую закуску с кусочками красной рыбы.

Финские картофельные лепешки в разрезе

Читайте также


Пошаговые рецепты традиционной финской кухни

Национальные блюда Финляндии

Каталог пошаговых рецептов приготовления традиционных блюд финской кухни.


Картофельные лепешки с сыром по-фински — рецепт с фото

Сочетание хлеба с сыром — идея не новая, и что-то подобное есть в разных кухнях мира. Вот и финны не отошли от этой традиции.

Поэтому сейчас покажу, как приготовить дома финские картофельные лепёшки с сыром.

Финские картофельные лепешки с сыром в духовке

Существует два варианта: добавить сыр сразу в тесто или использовать в качестве начинки. Начинка выкладывается сверху на лепёшку по типу пиццы.

Ингредиенты на 12 небольших лепёшек:

  • Картофель — 700 г
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука — около 100 г
  • Соль по вкусу
  • Сыр — 40 г

Пошаговый процесс приготовления блюда

Отварить картофель в кожуре, слегка подсолив воду. Картошку очистить, остудить и растолочь толкучкой.

Толчем картошку специальным толкачем

Натереть сыр на мелкой терке.

Натертый сыр на мелкой терке

В тесто добавить соль, яйцо и сыр. Все хорошо перемешать. Постепенно добавлять муку, чтобы не насыпать слишком много.

Скатать тесто в шар и разделить его на несколько шариков поменьше. Каждый шарик обвалять в муке. Потом выложить на лист, накрытый бумагой для выпечки.

Скатанные небольшие шарики из картофельного теста на пергаментной бумаге

Надавить на каждый шарик дном кружки или небольшой пиалы. Проткнуть каждый кусочек вилкой.

Выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение 15 — 25 минут в зависимости от толщины лепёшки.

Готово!

Очень вкусные картофельные лепешки по-фински с сыром

Финские картофельные лепёшки — оригинальное блюдо на каждый день. Готовить их довольно быстро. Особенно если картошку сварили заранее.

Вкус нейтральный. Поэтому к нему можно добавить разные начинки.

Но при этом неожиданный для хлеба картофельный вкус делает блюдо необычным. Это отличный вариант для основы бутербродов, завтрака, перекуса или пикника. Будет сытно, аппетитно и быстро.

В общем, приятного аппетита!

Добавить в закладки
Пользователь Сергей Кашеваров

Люблю готовить интересные блюда на все случаи жизни. Нравится проводить подготовку и отмечать различные праздники. Интересуюсь кулинарией, правильным питанием и различными полезными советами из жизни.

Финские лепешки из картофеля в духовке - отзывы