7 рецептов печенья Савоярди + калькулятор калорийности

Покажу, как приготовить печенье савоярди в домашних условиях. Для этого рассмотрим 7 пошаговых рецептов с фото.

Будут, как классические варианты, так и более оригинальные.

Но прежде чем приступать, сначала разберем, в чем главная особенность такого десерта и какова его история появления.

А еще вы можете воспользоваться онлайн калькулятором калорийности и пищевой ценности десерта. Также можно посмотреть его химический состав.

В общем, читайте все по порядку и ничего не пропускайте!

Что такое печенье Савоярди и в чем его особенность

Савоярди (итал. savoiardi, другое название «дамские пальчики») — это бисквитное печенье с вытянутой формой. Оно хрустящее снаружи и мягкое внутри. Сверху покрыто сахарной пудрой.

Главная особенность заключается в том, что такое печенье хорошо впитывает жидкость. Но при этом оно не размокает и не крошится.

Вот как выглядит печенье савоярди
Вот, как выглядит печенье савоярди

Также оно не теряет форму и вкусовые качества.

Поэтому его редко подают в качестве отдельного десерта. В основном, используют в качестве ингредиента для других кондитерских изделий.

Это нежное простое печенье также можно использовать в виде отдельного десерта к чаю или кофе.

А поскольку десерт хорошо впитывает влагу, то его частенько макают прямо в кофе или шоколадную глазурь.

Что можно приготовить из печенья Cавоярди?

  • Тирамису — многослойный итальянский десерт
  • Русская шарлотка — это вариант яблочного пирога
  • Торты
  • Чизкейки и другие десерты.

Форма печенья более вытянутая. Длина составляет около 7 см. Поэтому в народе этому десерту дали второе название — дамские пальчики.

Еще его могут называть савойским печеньем. Потому что его придумали во Франции в конце XV века при дворе герцогов Савойских.

Печенье дамские пальчики в кружке с кофе

Тогда повара специально подавали этот десерт по случаю визита короля Франции. Он остался очень доволен.

После чего такое печенье стало символом провинции Савойи. Поэтому это блюдо принято относить к французской кухне.

Но несмотря на это, данное печенье любят и в других странах мира. В следствии чего, у него появилось много разных названий:

  • «Будуарное» в ЮАР;
  • «Дважды выпеченное» в Австрии;
  • «Бисквит для детей» в Венгрии;
  • «Кошачий язычок» в Турции;
  • «Дамские пальчики» в Великобритании;
  • «Длинные пальцы» в Голландии;
  • «Ложки» в Германии;
  • «Бисквиты к шампанскому» в Бразилии.

Как хранить печенье?

Если вы не используете савоярди для тирамису, то лучше его употреблять в день приготовления.

Печенье можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Его также можно замораживать на срок до 2 месяцев.

Химический состав савоярди на 100 грамм

Калорийность378 кКал
Белки8.5 г
Жиры3.8 г
Угдеводы76.5 г
Органические кислоты0.5 г
Пищевые волокна2.3 г
Вода4.5 г
Зола1 г
ВитаминыМасса
А, РЭ11 мкг
Ретинол0.01 мг
Бета Каротин0.008 мг
В1, тиамин0.08 мг
В2, рибофлавин0.05 мг
Е, альфа токоферол, ТЭ3.5 мг
РР, НЭ1.9 мг
Ниацин0.7 мг
МакроэлементыМасса (мг)
Калий, K110
Кальций, Ca29
Магний, Mg20
Натрий, Na330
Фосфор, P90
ДругоеМасса
Крахмал и декстрины50.8 г
Моно- и дисахариды (сахара)23.6 г
Железо, Fe 2.1 мг
Холестерин23 мг
Насыщенные жирные кислоты2.1 г

Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях

Начать рекомендую с классического рецепта дамских пальчиков. Многие повара по нему готовят.

Классическое печенье савоярди с сахарной пудрой

Ингредиенты:

  • Желток — 2 шт. (40 г.)
  • Белок — от 3 яиц (120 г.)
  • Пшеничная мука — 50 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Сахарная пудра — 30 г.

Готовим тесто для печенья Савоярди

Для начала нужно отделить белки от желтков.

Затем яичный белок перекладываем в большую глубокую емкость. А желток переливаем в емкость среднего размера.

Сюда к желтку добавляем половину сахара.

Начинаем взбивать белок сначала на низких оборотах. Потом увеличиваем на средних.

Взбиваем яичный белок миксером в металлической миске

И после того, как весь белок превратится в белую пышную массу, нужно постепенно добавлять сахар и продолжать взбивать.

Взбиваем миксером яичные белки до белой пышной массы

Поскольку сахара у нас не так много, средних и жестких пиков не получится. Мы просто пробьем белок до состояния мягких пиков.

Миренга из взбитых яичных белков стекает с венчика от миксера

В итоге, меренга должна стекать и при этом не удерживаться на венчике.

Миску с белками оставляем в сторону.

И теперь тем же самым венчиком взбиваем желток с сахаром, который находится в средней емкости.

Взбивать нужно достаточно долго.

Необходимо, чтобы желток превратился в светлую пышную массу. Можно взбивать на высокой скорости.

Когда желток пробит — важным показателем станет то, что венчик оставляет за собой следы.

Еще один показатель, это то, что не осталось крупинок сахара. Он просто растворился. Также сама масса стала светлее.

Следы от венчика в пробитом яичном желтке

Теперь все соединяем.

Берем миску с белком и в нее соединяем желтковую массу. А чтобы не нарушить структуру белка, быстро перемешиваем все лопаткой.

Готовое перемешанное тесто для классического печенья савоярди

Как только перемешали, через сито добавляем сюда просеянную муку. Затем снова все перемешиваем.

Отсадка и выпечка теста

Теперь тесто нужно переложить в кондитерский мешок.

Если вам не так важна форма печенья, то ложкой можно выложить тесто на противень.

Но поскольку, мы хотим придать им форму «дамских пальчиков», то лучше переложить тесто в мешок.

Выкладываем тесто в глубокую кружку с кондитерским мешком внутри

Мешок оставляем в сторону чтобы подготовить противень. Его застилаем силиконизированным пергаментом.

Теперь переходим к отсадке теста. Отрезаем кончик мешка на 2 см.

Ножницами отрезаем кончик кондитерского мешка с тестом

Далее начинаем отсадку в шахматном порядке.

Отсадка теста на пергамент с помощью кулинарного мешка

Сразу после того, как отсадили печенье, нужно сверху присыпать его сахарной пудрой чтобы образовалась красивая корочка.

Обязательно присыпаем через сито, чтобы было равномерное покрытие пудры.

Посыпанная сахарная пудра на выложенное тесто для печенья

После присыпки оставляем печенье при комнатной температуре на 15-20 минут. А пока нужно оставить духовку нагреваться до 180 °C.

Как только печенье настоится при комнатной температуре, убирайте ее в духовку. Там выпекайте 10-15 минут до золотистой корочки.

Когда печенье будет готово, убираем его из духовки и даем остыть. Оно должно стать золотистого цвета.

Испеченное печенье дамские пальчики по классическому пошаговому рецепту

Когда все остыло, десерт можно отделять от пергамента.

В итоге, печенье должно получится достаточно высоким. Оно должно быть очень мягким и нежным внутри. И после остывания оно у вас не должно оседать.

Итальянское печенье Савоярди по особому рецепту

Ниже предлагаю итальянский вариант приготовления данного десерта. Процесс создания немного отличается от классического.

Вкусное итальянское печенье савоярди по оригинальному рецепту

Состав печенья савоярди:

  • Сливочный крем — 200 г;
  • Яйца — 200 г;
  • Сахарная пудра — 200 г;
  • Мука — 250 г;
  • Соль — 0,5 г;
  • 1 цедр лимона

Подготавливаем тесто для Дамских пальчиков

Для начала нагреваем духовку до 180 °C. Далее через сито просеиваем сахарную пудру в глубокую емкость.

Чтобы было быстрее можно использовать силиконовую лопатку.

Сверху добавляем кубики сливочного масла с помадной текстурой. То есть оно должно быть заранее немного подтаявшим при комнатной температуре.

Подготавливаем тесто для выпечки десерта савоярди

Сюда сразу добавляем цедр лимона. Лучше всего это делать специальным ножом для снятия цедры.

Добавляем цедр лимона в смесь с помощью специального ножа

Чем тщательнее будет измельчена кожура, тем ароматнее станет печенье. Если лимон большой, то достаточно и половины его цедры.

Теперь начинаем все смешивать в миксере.

Для этого используем насадку Весло. Сначала смешиваем на 3-4 скорости чтобы не разлетелась сахарная пудра.

А пока все смешивается, можно просеять муку в отдельную глубокую емкость. Просеиваем через сито чтобы мука хорошо ввелась в тесто и не создавала комочков.

Просеянная мука через сито в глубокой пластиковой емкости

Сюда же в емкость добавляем соль.

Когда все смешалось, можно немного повысить скорость.

Если увидите, что сливочное масло хорошо взбилось, то оно должно стать белее за счет попадания воздуха.

В таком случае, постепенно начинайте вводить яйца в емкость.

Выливаем куриные яйца для смешивания в миксере

Обязательно смотрим, чтобы получилась хорошая эмульсия.

Не забывайте, что сливочное масло прилипает к посуде. Поэтому миксер нужно иногда останавливать и лопаткой прочищать стенки посуды.

Прочищаем силиконовой лопаткой стенки посуды от прилипшей смеси

Затем снова продолжаем взбивать и вводить яйцо в емкость.

Может случится так, что эмульсия немного расслоится. Такое может случится из-за того, что сливочное масло первоначально было холоднее самой жидкости.

Поэтому чтобы восстановить эмульсию, нужно подогреть масло.

Для этого можно увеличить время смешивания. Процесс трения увеличит температуру и восстановит эмульсию.

Если же после смешивания эмульсия не восстановилась, то можно повысить температуру с помощью фена.

Для этого перерывами немного подогревайте массу теплым воздухом.

Подогреваем смесь во время смешивания в миксере

Так мы еще больше увеличиваем температуру при смешивании. В таком случае, жир сливочного масла быстрее соединится с водой.

Еще один важный момент!

Когда вы введете туда муку, то уже не будет видно, что эмульсия расслоилась. Тогда будет казаться, что эмульсия восстановилась.

Но на самом деле, это не так!

В дальнейшем это все равно будет заметно на текстуре печенья. Поэтому заранее делайте правильную эмульсию.

Нужно добиться текстуры, схожей с майонезом.

Правильная эмульсия взбитой массы для приготовления теста печенья

Теперь в эту массу высыпаем сухие ингредиенты.

Это просеянная мука и соль. Последняя помогает усилить вкус печенья.

Просеянная мука с солью в смеси для смешивания ингредиентов через миксер

Продолжаем смешивать в миксере 10-15 секунд.

Когда все объединилось, очищаем насадку. Саму массу промешиваем лопаткой и все счищаем со стенок емкости.

Тесто готово!

Готовое тесто для выпечки десерта дамские пальчики по-итальянски

Выкладываем тесто и выпекаем печенье в духовке

Берем кондитерский мешок с насадкой №6. Это диаметр насадки в миллиметрах. Перекладываем мешок в глубокую кружку.

Затем тесто перекладываем в кондитерский мешок.

Силиконовой лопаткой перекладываем тесто в кондитерский мешок

После все выкладываем на силиконовый коврик.

Длину формы делаем по желанию. Но не забываем, что печенье в духовке увеличивается. Поэтому нужно оставлять достаточно расстояния между формами.

Выкладываем продолговатые формы теста для выпечки печенья на силиконовом коврике

Если у вас еще не набита рука, то можете сделать себе трафарет и поставить под коврик. Только потом не забудьте убрать эту бумагу перед выпеканием.

Итак, противень отправляем в заранее нагретую духовку до 180 °C.

Выпекаем 10 минут.

Потом проверяем, нужно еще оставлять в духовке или нет. Потому что все зависит от самой духовки.

А пока первая партия выпекается, можно выкладывать тесто на второй противень.

С помощью кулинарного мешка выкладываем партию теста на силиконовый коврик

Когда все высадили, то отправляем второй противень в духовку. Выпекаем тоже 10 минут и потом проверяем.

Когда печенье будет готово, оно по краям станет золотистым, а центр белым и мягким.

Это так и должно быть!

Ведь когда печенье остывает, то оно становится более плотным и хрустящим.

Итак, готовую выпечку дамских пальчиков достаем из духовки и обязательно снимаем с противня, чтобы оно хорошо остыло.

Свежее печенье дамские пальчики остывает на металлической решетке

Рецепт печенья Савоярди без глютена и на рисовой муке

Некоторые люди не переносят группу белков из определенных злаковых растений. Поэтому для них подойдет рецепт печенья дамских пальчиков без глютена.

Интересное печенье савоярди без глютена с с рисовой мукой

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 60 г.
  • Ванилин — 1,5 г.
  • Сахарная пудра — 30 г.
  • Щепотка соли
  • Безглютеновая мучная смесь:
    • Рисовая мука — 40 г.
    • Кукурузный или картофельный крахмал — 15 г.

Разделяем яйца на желтки и белки. Белки в среднюю, а желтки в большую емкость.

Разделенные куриные желтки и белки в разных мисках

В небольшую емкость с белками добавляем щепотку соли. Взбиваем массу миксером, пока она не станет белой и чуть густой.

Взбитая миксером белая масса беков в прозрачной миске

Затем сюда добавляем 30 г. сахара и продолжаем взбивать до готовности.

Готовая взбитая миксером белая масса из яичных белков

Теперь берем большую емкость с яичными желтками.

В нее высыпаем оставшиеся 30 г. сахара. Также дополнительно высыпаем ванилин. Начинаем взбивать, пока масса не посветлеет.

Посветлевшая взбитая масса яичных желтков

Теперь безглютеновую мучную смесь просеиваем через сито в эту же емкость.

После продолжаем взбивать миксером до полной готовности.

Взбитые миксером белая смесь из яичных желтков и сухих ингредиентов

Сюда добавляем лопатку взбитых белков. Этой же лопаткой все перемешиваем.

Потом еще добавляем лопатку белков и все перемешиваем. И так постепенно добавляем белки и перемешиваем до готовности.

Взбитая смесь из яичных желтков и белков с мукой

В глубокую кружку кладем кондитерский мешок. В него выкладываем готовое тесто для печенья.

Тесто в кондитерском мешке для печенья савоярди

На противень кладем пергаментную бумагу.

В кулинарном мешке ножницами прорезаем отверстие и аккуратно выкладываем тесто на противень.

С помощью кулинарного мешка выкладываем тесто на пергаментную бумагу

Далее отправляем все в предварительно разогретую духовку до 180 °C. Выпекать нужно 15-20 минут.

Готовую выпечку достаем из духовки.

Готовое печенье савоярди из рисовой муки

С помощью сито равномерно просеиваем сахарную пудру на поверхность десерта дамских пальчиков.

Домашнее печенье савоярди без глютена

ПП печенье Савоярди без сахара и муки — интересный рецепт

Еще один пошаговый рецепт для полезного питания. На этот раз готовим диетические бисквиты из савоярди без муки и сахара.

ПП печенье Савоярди без сахара и муки

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Молотые в муку овсяные отруби — 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л. или крахмал тапиоки — 0,5 ст. л.
  • Щепотка соли
  • Подсластитель по вкусу (рекомендуем эритрит или кокосовый сахар, так как они не гасят белки)

Духовку ставим разогреваться до 180 °C. Пока она греется, нужно отделить белки от желтков и взбить их до тугой пены.

Взбитая белая масса для приготовления печенья савоярди

Во время взбивания нужно обязательно добавить щепотку соли и подсластитель по желанию.

В отдельной емкости желтки смешиваем с отрубями и крахмалом.

Яичные желтки смешиваем с отрубями для приготовления пп печенья

Сюда же аккуратно выкладываем взбитые белки и перемешиваем лопаткой.

Потом столовой ложкой все выкладываем в специальные формочки.

Выкладываем тесто в специальные формочки для выпечки печень

Если вдруг у вас нет таких формочек, то отсаживайте белки из кондитерского мешка на силиконовый коврик.

Ставим выпекаться в духовку на 8-10 минут. После достаем и даем выпечке остыть.

ПП печенье дамские пальчики на тарелке по особому рецепту

Вкусное печенье Савоярди без яиц

Такое необычное печенье хорошо подходит тем, у кого есть аллергия на яйца. Также данный десерт можно использовать в качестве ингредиента для тирамису без яиц.

Готовим дома вкусное печенье савоярди без яиц

Как правило, яйца в предыдущих рецептах используются для придания десерту объемности и насыщенности.

Однако такой результат можно осуществить и с другими ингредиентами. В этом рецепте мы будем взбивать масло и сахар до легкой воздушной консистенции.

Это придаст объем печенью.

Стоит также сказать, что после выпечки оно получается сладкое и бледно-золотистого цвета. Текстура более нежная, чем у Савоярди с яйцом.

Однако если десерту дать отлежаться 1-2 дня, то текстура станет мягкой и хрустящей. Ее потом можно окунуть в кофе, а затем наслоить на прекрасный сладкий мусс из маскарпоне.

Десерт содержит всего лишь 72 калорий.

Состав печенья дамские пальчики:

  • Сливочное масло комнатной температуры — 115 г.
  • Сахар — 57 г.
  • Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки
  • Мука — 142 г.
  • Разрыхлитель — 1/4 чайной ложки
  • Сахарная пудра (по желанию) — 2 ст. л.

Предварительно разогреваем духовку до 180 °C.

В средней емкости взбиваем сливочное масло с сахаром до тех пор, пока масса не станет легкой и воздушной.

Воздушная масса из взбитого сливочного масла

Далее по мере смешивания понемногу добавляем муку с разрыхлителем. Затем ваниль.

Иногда останавливаем миксер и лопаткой очищаем стенки посуды. Потом опять продолжаем взбивать.

Взбиваем все до однородного состояния, стараясь не перемешивать слишком много.

Однородная взбитая масса в миксере

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглым наконечником в 13 мм.

Выстилаем 2 противня пергаментной бумагой. На нее наносим 7 см полоски теста. Расстояние между ними оставляем по 3 см.

Отправляем в духовку выпекать 10-12 минут до слегка золотистого цвета. Печенье должно быть бледным и не румяным.

Далее даем остыть 5 минут, и только потом перекладываем на решетку для полного остывания.

При желании сверху посыпаем сахарной пудрой. Накрываем крышкой и храним при комнатной температуре до 2 дней.

Шоколадное Савоярди с кокосовой стружкой

Еще один необычный рецепт приготовления данного десерта. На этот раз попробуем печенье с шоколадом и кокосовой стружкой.

Бесподобно вкусное шоколадное печенье савоярди с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • Готовые палочки савоярди
  • Темный шоколад — 200 г.
  • Сливки — 200 мл.
  • Кокосовая стружка

Итак, сначала нужно выпечь само печенье. Я не буду расписывать приготовление, так как выше уже писал об этом.

Просто выберите понравившейся рецепт и приготовьте по нему десерт савоярди.

После этого приступаем к приготовлению глазури, чтобы им можно было украсить дамские пальчики.

В кастрюле нагрейте сливки, не давая им закипеть. Затем добавьте крошки темного шоколада и быстро перемешайте венчиком.

Обязательно нужно перемешивать очень быстро чтобы предотвратить образование комков.

Если есть микроволновка, то туда можно положить миску с шоколадом и сливками чтобы растопить. На все хватит около минуты. Потом можно перемешать массу.

Шоколадная глазурь в сотейнике и с венчиком для приготовления савоярди

Когда глазурь будет готова, нужно дать ей немного остыть.

На небольшой противень выкладываем пергаментную бумагу. Ранее испеченное печенье обмакиваем в шоколадной глазури и кладем на пергамент.

Сверху посыпаем кокосовой стружкой и отправляем в холодильник.

Дайте печенью застыть в течении часа. Только после этого можно подавать к столу.

Печенье Дамские пальчики с какао — пошаговый рецепт

В этом рецепте мы будем добавлять какао в тесто. В итоге, получается восхитительный вариант, для шоколадного десерта.

Готовим дома десерт дамские пальчики с какао

Ингредиенты:

  • Какао горькое — 20 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 80 г.
  • Крахмал — 45 г.
  • Мука — 25 г.
  • Щепотка соли
  • Сахарная пудра

Отделите желтки от белков. 

Взбейте яичные белки со щепоткой соли до загустения. Во время взбивания понемногу добавляйте сахар.

Когда масса будет готова, остановите миксер.

Сюда в емкость добавьте слегка взбитые желтки. Легкими движениями перемешайте всю массу лопаткой сверху вниз.

В эту же емкость через сито просейте муку с какао и крахмалом. Потом тоже перемешайте лопаткой.

Когда все хорошо смешаете, переложите тесто в кондитерский мешок.

На противне с пергаментной бумагой, выложите формы теста длиной около 10 см. Для удобства можно использовать силиконовую форму.

Выложенное тесто в формочки для выпечки печенья савоярди

Сверху посыпаем сахарной пудрой. Через 5 минут еще раз посыпаем тесто этой же пудрой.

Далее 10 минут выпекаем печенье в духовке. Она должна быть заранее разогрета до 200 °C.

Когда выпечка будет готова, убираем из духовки и даем остыть. Затем снимаем форму или пергаментную бумагу.

Печенье савоярди с какао в домашних условиях

На этом все!

Теперь вы знаете, как сделать печенье савоярди своими руками в домашних условиях. Для этого мы рассмотрели семь пошаговых рецептов.

Выбирайте понравившейся и пробуйте готовить.

Свои наблюдения по этому поводу можете написать в комментариях ниже. В общем, приятного аппетита!

Сказать спасибо кнопками ниже:
Сергей Кашеваров

Люблю готовить интересные блюда на все случаи жизни. Нравится проводить подготовку и отмечать различные праздники. Интересуюсь кулинарией, правильным питанием и различными полезными советами из жизни. Подробно о Сергее Кашеварове -->

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Палочки Савоярди - отзывы

Adblock
detector