21 способ легко разделить белок от желтка в сыром яйце

Вы узнаете, как легко и просто отделить желток от белка в сыром яйце.

Для этого мы рассмотрим два десятка способов. Ведь они пригодятся не только профессионалам.

Даже новички в домашних условиях смогут справится с такой задачей.

Стоит отметить, что такая сепарация является одним из базовых кулинарных навыков.

Проводить ее нужно осторожно.

Ведь, если в белок попадет хотя бы немного желтка, то массу уже невозможно будет взбить в устойчивую пену.

Но вы не пугайтесь!

Как отделить желток от белка в сыром яйце и в домашних условиях

В этой статье данный процесс будет подробно и пошагово расписан.

К тому же я поделюсь секретами, которые в значительной степени упростят вам задачу.

Зачем отделяют белок от желтка

Разделение яиц на белок и желток активно используется в кулинарии. Этот процесс необходим при создании теста и кулинарных кремов.

В желтке содержится жир, который при взбивании просто не даст массе увеличиться в объеме.

Часто сепарацию практикуют при выпекании бисквитов.

Сухой бисквит в разрезе на тарелке
Бисквит

Желток смешивают с сахаром и добавляют в муку, а белок взбивают отдельно до устойчивых пиков и только после этого вводят в тесто.

Делать все нужно аккуратно и небольшими порциями. Так масса получится более воздушной.

После выпекания бисквит получается очень мягким и пышным.

Качественно отделить белок от желтка помогут несколько советов.

Лучше брать свежие яйца

В них желток более плотный. Поэтому он практически не смешивается с белком. В итоге, разделение будет проходить намного легче.

Проще разделять холодные яйца

При низкой температуре, желток уплотняется и не так быстро протыкается. Но проблема в том, что для многих рецептов нужны яйца комнатной температуры.

Выход один: для отделения использовать холодные яйца. А потом миску с желтком на время оставить при комнатной температуре.

Взбивать лучше охлажденные белки

Причем для ускорения процесса обычно к ним добавляют щепотку соли.

Перед началом работы яйца всегда моют, даже если они будут подвергаться термической обработке.

Дело в том, что на поверхности скорлупы могут находиться возбудители сальмонеллеза. А обычная вода с легкостью смоет эти микроорганизмы.

Также необходимо приготовить две тарелки: одну для белка, а вторую – для желтка.

Новичкам рекомендую использовать дополнительную тарелку, над которой можно разбивать яйца.

Даже если рука случайно дрогнет и белок с желтком смешаются, то испортится всего одно яйцо.

Как отделить желток от белка в сыром курином яйце: способы

Существуют классические варианты сепарации, для которых не нужны специальные приспособления.

Эти способы самые распространенные. Однако они требуют определенных навыков.

Но мои инструкции помогут вам быстро во всем разобраться.

Разделение с помощью рук

Самый простой вариант — это разделение голыми руками.

Для него не понадобится никакое дополнительное оборудование. А сам процесс займет пару секунд.

Пошаговая сепарация

1 шаг
Разбиваем куриное яйцо в ладошку

Яйцо аккуратно разбивают в ладонь, а руки держат над миской.

Разделение куриного белка от желтка с помощью рук

Пальцы сжимают неплотно, и начинают пропускать сквозь них белок.

Желток можно перекладывать с одной руки на другую.

2 шаг
3 шаг
Перекладывание желтка в другую отдельную миску

Ладонь не сжимают, чтобы случайно не повредить желток, и осторожно перекладывают его в другую миску.

Главный плюс такого способа заключается в том, что разделение можно провести в любом месте и в любое время.

Но есть и минусы!

Основной недостаток в том, что после белка пальцы будут липкими. Потом их придется тщательно отмывать.

Перед сепарацией ладони нужно хорошо вымыть и насухо вытереть. Потому что если они будут влажными, то в белок попадет вода, и он потом будет плохо взбиваться.

Если руки мыть не хочется, то можно надеть целлофановые перчатки.

Переливание из одной скорлупы в другую

Еще один популярный способ сепарации – использовать две половинки скорлупы.

1 шаг
Разбиваем куриное яйцо в руке

Яйцо разбивают тупой стороной ножа примерно по центру.

Аккуратно раскрываем яичную скорлупу

Половинки скорлупы раскрывают так, чтобы желток целиком остался в одной из них.

2 шаг
3 шаг
Перекладываем желток в другую скорлупу

Желток аккуратно перемещают в другую половинку, одновременно сливая белок в подставленную миску.

Эту манипуляцию повторяют, пока весь белок не останется в миске.

Отдельный куриный желток в стеклянной миске

Оставшийся желток перекладывают в отдельную миску.

4 шаг

Основное преимущество этого способа – в его простоте и доступности.

Но минусы тоже есть.

Например, если ударить по скорлупе слишком сильно, то можно случайно повредить желток. В таком случае провести качественную сепарацию не получится.

Кроме того, половинки яйца могут получиться не одинаковыми. Тогда переливать желток из одной скорлупы в другую будет проблематично.

Хотя при особых навыках сделать это вполне возможно.

Проделываем небольшое отверстие иголкой чтобы стек белок

Некоторые кулинары практикуют более ювелирный способ отделения желтков от белков. Тут понадобится острая толстая игла или малый ножик и две миски.

1 шаг
Ножиком проделываем небольшое отверстие в курином яйце

В верхней, заостренной части яйца, проделывают небольшое отверстие диаметром до 7 мм.

Белок стекает с куриного яйца в белую миску

Яйцо переворачивают тупым концом вверх. Для удобства его можно поставить на подставку.

Жидкий белок начнет стекать в миску, а густой желток останется внутри.

2 шаг
3 шаг
Пальцами раскрываем треснутую скорлупу в яйце

На тупой стороне яйца тоже проделываем отверстие.

Ножиком разбиваем скорлупу между двух отверстий и достаем желток.

Данный способ не требует особых трудозатрат с вашей стороны. Но на этом его преимущества заканчиваются.

Во-первых, при пробивании скорлупы существует высокий риск, что ее части попадут внутрь яйца. В таком случае, извлечь их из белка будет проблематично.

Во-вторых, сепарация занимает очень много времени. Поэтому такой способ не подходит, когда нужно разделить много яиц.

Столовой ложкой

Для разделения белка от желтка можно использовать и обычную столовую ложку.

Но этот способ обычно используют опытные повара. Потому что у начинающего кулинара могут возникнуть сложности.

1 шаг
Разбитое куриное яйцо в стеклянной миске

Яйцо аккуратно разбивают в емкость, чтобы не повредить оболочку желтка.

Столовой ложкой вылавливаем куриный желток в стеклянной миске

С помощью столовой ложки вылавливают желток и перекладывают его в отдельную миску.

2 шаг

Главный недостаток этого способа в том, что по неосторожности можно повредить целостность желтка.

Поэтому при желании вместо ложки вы можете захватывать желток руками.

С помощью пергаментной бумаги в виде воронки

Чтобы провести сепарацию, можно использовать обычную воронку из плотной бумаги.

Для этого лист пергамента сворачивают в виде кулька и срезают нижнюю часть. Полученную воронку ставят на стакан, и вбивают внутрь яйцо.

Обычный кулинарный кулек из пищевой бумаги

Жидкий белок вытечет в емкость, а желток останется в воронке.

Метод выдувания

Если куриные яйца небольшие, то можно использовать метод выдувания.

Но профессиональные повара не рекомендуют использовать этот метод, поскольку он не гигиеничен.

Однако для домашнего применения такой способ подходит. Особенно, если скорлупу нужно сохранить целой для поделок и других целей.

1 шаг
Длинной деревянной спицей прокалываем куриное яйцо

Длинным тонким гвоздем или иглой в скорлупе проделывают два отверстия, одно напротив другого.

Вертикальное расположение куриного яйца в руке над миской

Яйцо располагают вертикально над глубокой миской, и придерживают одной рукой.

2 шаг
3 шаг
Выдувание белка с сырого куриного яйца

Губы прикладывают к верхнему отверстию, и резко выдыхают воздух. Чем мощнее будет поток, тем быстрее вытечет белок.

При необходимости в скорлупу дуют несколько раз, пока не останется только желток.

Скорость и эффективность разделения напрямую зависит от силы легких человека.

Как быстро и легко отделить желток от белка – лайфхаки

Начинающие кулинары не всегда обладают необходимыми навыками для качественной сепарации яйца.

Поэтому чтобы манипуляция прошла успешно, можно воспользоваться этими кулинарными лайфхаками.

Отделение бутылкой

Обычная пластиковая бутылка – это самый простой и доступный способ сепарации.

Чтобы компоненты были чистыми, понадобится плоская тарелка и бутылка, объемом минимум 1,5 литра.

1 шаг
Разбитое куриное яйцо на белой плоской тарелке

Яйцо разбивают в плоскую тарелку. Она должна быть чистой и сухой. Иначе вода разрушит защитную оболочку желтка, и он смешается с белком.

Отделение желтка от белка с помощью пластиковой бутылки

Далее берут в руки пластиковую бутылку и слегка сжимают ее по бокам.

Не разжимая пальцев, горлышко бутылки подносят к желтку и медленно ослабляют нажим.

2 шаг
3 шаг
Куриный желток внутри пластиковой бутылки

Под действием воздуха желток попадет внутрь емкости.

Выдавливание куриного желтка из пластиковой бутылки

Потом его можно выдавить в другую тарелку.

4 шаг

Этот способ считается одним из самых простых и универсальных. Ведь все необходимое можно найти под рукой.

Пластиковым стаканом с вырезом на дне

Есть еще один простой способ, с помощью которого можно легко разделить яйцо на белок и желток.

Для этого берут обычный пластиковый стаканчик.

Большой прозрачный пластиковый стакан

Далее острым ножом на дне проделывают небольшое полукруглое отверстие.

После этого в стакан разбивают яйцо. Белок стечет через отверстие, а желток останется внутри.

Эта манипуляция не займет много времени.

Через сито или шумовку

Если вы не уверены, что сможете провести сепарацию вручную, тогда используйте обычное сито или шумовку.

Его обязательно промывают, тщательно высушивают и ставят над глубокой тарелкой.

Яйцо просто выливают на сито или шумовку и ждут несколько секунд.

Разделение сырого куриного белка и желтка через шумовку
Через шумовку
Как отделить желток от белка через сито
Разделение через сито

Жидкий белок просочится сквозь отверстия в миску, а желток останется на месте.

Если нужно ускорить процесс, то сито или шумовку можно слегка потрясти. Но делайте это не слишком сильно, чтобы не повредить оболочку желтка.

Все приспособления для отделения белка от желтка

В некоторых случаях лучше использовать специальные приспособления.

Причем они подходят не только для куриных, но и для других видов яиц. Например, перепелиные и страусиные.

С помощью силиконовой груши

Профессиональные повара иногда используют специальные кулинарные груши из силикона.

Принцип здесь такой же, как и при использовании обычной пластиковой бутылки.

Белая силиконовая груша для отделения желтка от белка
Силиконовая груша

Сжимая бока груши, мы создаем внутри вакуум. Поэтому белок очень быстро всасывается внутрь.

Минус в том, что горлышко груши уже, чем у бутылки. Поэтому тут нужна определенная сноровка.

Ручные сепараторы

Такие приспособления крайне просты в эксплуатации. К тому же, по стоимости они не слишком дорогие.

А еще их довольно много. Можно выбрать любой подходящий товар по виду и цвету.

Картинки ниже кликабельны для увеличения.

Кухонной воронкой

Вместо воронки можно использовать обычную лейку или конус, свернутый из пергамента.

Но профессиональные кулинары предпочитают покупать специальные приспособления.

Разделение куриного желтка и белка с помощью желтой кухонной лейки
Кухонная воронка

Выбирая воронку, нужно обращать внимание на ее форму. Все переходы должны быть плавными, а основание – узким.

Кроме того, воронка должна быть гладкой внутри, чтобы острые края не повредили желток.

Специальная ложка для отделения желтка от белка

В продаже также есть специальные ложки с ситечком или прорезями внутри. Они могут быть пластиковыми, керамическими или металлическими.

Пользоваться ими очень просто!

Специальные разноцветные ложки с отверстиями для отделения желтка от белка
Ложки для разделения желтка от белка

Яйцо просто выливают в ложку. Белок начинает стекать в миску, а желток останется в ложке.

После разделения его можно легко переложить в отдельную емкость.

Шприц с иголкой

Если на профессиональной кухне нет специального сепаратора, тогда можно воспользоваться шприцом с иглой.

1 шаг
Разбитое куриное яйцо на белом фоне

Аккуратно вылить яйцо в плоскую миску.

Отделение желтка от белка при помощи шприца с иглой

Кончик иглы подносят к желтку и начинают втягивать его внутрь.

2 шаг

Обратите внимание
Крайне важно выбрать подходящий по размеру шприц. Он должен быть достаточно большим, чтобы за один раз внутрь можно было втянуть весь желток.

Если этого не сделать, компоненты яйца смешаются, и качественно взбить белок уже не получится.

Этот способ подходит, когда нужно отделить от белка жидкий желток.

Кулинарные плоскогубцы-разделитель для куриных яиц

Такие плоскогубцы по внешнему виду напоминают обычные. Но предназначены они только для яиц.

Кулинарные плоскогубцы-разбавитель для сырых куриных яиц

Нужно зажать яйцо в тиски и аккуратно надавить на рукоятки.

В результате, скорлупа лопнет, а содержимое попадет в сепаратор, расположенный ниже. Белок из него вытечет, а желток останется внутри.

Высокоточные сепараторы

Такие устройства обычно используют в специальных пекарнях. Ведь там нужно быстро разделять на белок и желток огромное количество яиц.

Принцип работы прибора крайне простой.

1 этап
Поступление куриных яиц на конвейерную ленту промышленного сепаратора

Загрузка сырья

В специальный контейнер выкладывают яйца.

Промышленная конвейерная лента с куриными яйцами

Перемещение на конвейере

Далее по конвейерной ленте они поступают в разделительную камеру.

2 этап
3 этап
Отделение для сбора отходов из яичной скорлупы

Разделение от скорлупы

Там скорлупа разделяется на две части и поступает в отделение для сбора отходов.

Транспортировка куриных белков и желтков

Заключительная транспортировка

Желтки с белками перемещаются по ленте на сепарацию.

4 этап
5 этап
Промышленное разделение желтка от белка

Сепарация

Происходит разделение. Через щель белок стекает вниз, а желток движется дальше.

Разделенные желтки и белки в отдельных емкостях

Сбор продуктов

В нижней части корпуса находятся две емкости. В них раздельно стекает белок и желток.

6 этап

Из-за большой стоимости и объемов, такие устройства не подходят для домашнего использования.

Как отделить белок от желтка в перепелиных яйцах

К сожалению, кроме специальных сепараторов, все вышеописанные способы не работают для перепелиных яиц.

Потому что в таких яйцах желток заключен в очень тонкую пленку, которую довольно легко повредить.

Способы сепарации для перепелиных яиц:

1 способ
Металлическая чайная ложка на белом фоне

С помощью малой ложки

Проще всего разбить яйца в плоскую тарелку, и выловить желток с помощью чайной или кофейной ложки.

Также можно использовать специальную ложку для оливок. В ее центре находится небольшое отверстие, через которую белок вытечет наружу.

При наличии навыков яйцо можно разбивать прямо в ложку.

Разделение перепелиного желтка от белка через сито

Через сито

Нежное перепелиное яйцо можно разбить прямо в сито. В свежих яйцах белок очень жидкий, поэтому он быстро протечет через отверстия.

Если этого не произошло, тогда нужно слегка покатать продукт по сетке.

2 способ
3 способ
Десяти миллиметровый шприц с иглой на белом фоне

Шприцом

Если консистенция желтка не играет решающей роли, яйцо можно просто разбить в тарелку. А уже там можно собрать желток шприцом.

Как правильно извлечь желток из страусиного яйца

Отличительная особенность страусиных яиц не только в их размере, но и в довольно прочной скорлупе.

Поэтому стандартные способы сепарации для таких яиц не подойдут.

Но существует один и единственно правильный способ разделения. Им пользуются все профессиональные повара.

Алгоритм действий такой:

1 шаг
Сверлом проделываем отверстие в скорлупе страусиного яйца

В тупой части яйца рисуют круг, диаметром 1 см. По намеченным границам делают отверстие с помощью толстой и острой иглы.

С противоположной стороны делают еще одно отверстие.

Чтобы расширить его до 1 см, используйте сверло.

Обязательно прорвите светлую защитную пленку яйца. Иначе потом желток не будет вытекать.

Страусиное яйцо вертикально стоит на белой миске

После этого достаточно удерживать яйцо над глубокой миской большим отверстием вниз в течение 10 минут.

Для удобства можно поставить продукт на банку с горлышком подходящего диаметра.

2 шаг
3 шаг
Раскрываем скорлупу страусиного яйца

Когда весь белок стечет, над отдельной миской для желтка аккуратно топориком разбиваем скорлупу яйца.
Разбивать нужно между двумя отверстиями.

Как и сколько хранить оставшиеся белки и желтки

Яйца, разделенные на белок и желток, обычно используют сразу после сепарации.

Но, если такое количество сырья пока не нужно, то их можно хранить в холодильнике несколько дней.

Для этого емкость с белками закрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник.

А желтки нужно сначала залить небольшим количеством воды и только потом прикрыть их пищевой пленкой.

В таком случае продукт не будет сохнуть.

Куриные желтки и белки в формочке для льда для раздельного хранения в холодильнике
Желтки и белки в формочке для льда

Еще белки можно замораживать и для длительного хранения.

Для этого их разливают по разным небольшим емкостям или по формочкам для льда. Потом такие заготовки отлично подойдут для приготовления омлета или кляра.

На этом все!

Теперь вы знаете, как правильно отделить белки от желтков в домашних условиях.

Для этого мы рассмотрели все способы. С их помощью вы быстро и легко справитесь с такой задачей.

Если вы еще знаете какие-то способы сепарации яиц, то напишите о них в комментариях ниже.

Сказать спасибо кнопками ниже:
Сергей Кашеваров

Люблю готовить интересные блюда на все случаи жизни. Нравится проводить подготовку и отмечать различные праздники. Интересуюсь кулинарией, правильным питанием и различными полезными советами из жизни.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Как отделить белки от желтков у себя дома - Отзывы

Adblock
detector