Краткая история Тирамису — интересные факты о создании торта

Вы узнаете, какова настоящая история происхождения тирамису. Также разберем несколько дополнительных легенд.

А в конце обязательно раскрою интересные факты об этом десерте.

Если провести опрос в разных странах: «какие итальянские десерты вы знаете?», то, вероятно, большинство ответит: «тирамису!»

Благодаря простому рецепту и необыкновенному вкусу он стал настоящим хитом среди сладостей.

Вариаций этого блюда очень много!

Поэтому несколько лет назад возникло забавное увлечение: обязательно попробовать десерт в разных заведениях для пополнения вкусовых ощущений.

В Италии говорят, что в каждой семье есть свой рецепт приготовления тирамису.

Поэтому не удивительно, что каждый итальянец считает рецепт своей мамы самым лучшим!

Что такое Тирамису — характеристика блюда

Тирамису – это итальянское десертное блюдо, которое состоит из нескольких ингредиентов, уложенных слоями. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небо».

Итальянский торт тирамису в разрезе на тарелке

В классический рецепт тирамису входят следующие ингредиенты:

  • печенье савоярди;
  • сыр маскарпоне;
  • кофе (обычно эспрессо);
  • яйца;
  • вино Марсала;
  • сахар;
  • какао.

Ниже выделим основные ингредиенты, которые придают тот самый незабываемый вкус десерта.

Печенье Савоярди

Савоярди или дамские пальчики – это бисквитное печенье, которое напоминает вытянутую плоскую ось, покрытую сверху сахаром.

Итальянское печенье савоярди

Оно быстро впитывает жидкость, становясь размякшим изнутри, но при этом сохраняет форму.

Это печенье также добавляют в русскую шарлотку, торт-мороженое или едят, как самостоятельный продукт.

Сыр маскарпоне

Основу настоящего тирамису составляет свежий сыр маскарпоне, который готовят на Аппенинском полуострове в Ломбардии.

Магазинный сливочный сыр Маскарпоне от Galbani

В своё время Петрарка и Данте смотрели на ломбардские пейзажи, воспевая в своих работах зеркальные глади озер этой области.

Этот сыр очень напоминает жирную сметану или сливочное масло. Само название происходит от итальянского «mascherpa» – что означает творог.

Вино Марсала

Наряду с ромом, коньяком и ликерами, Марсала очень популярна в кондитерских изделиях. Она имеет неповторимый вкус и аромат.

Дорогое вино Марсала в бутылке и бокале

В традиционном варианте используют именно это вино.

Сегодня тирамису является одним из самых популярных сладостей в мире.

Его рецепт имеет много различных вариаций. Все они отвечают вкусовым потребностям различных групп людей.

История происхождения Тирамису в Италии — кратко

Этот десерт настолько вкусный, что за право считаться «родиной тирамису» боролись несколько регионов Италии: Тоскана, Пьемонт и Венето.

Однако с огромным перевесом была признана последняя область.

Большинство историков считают, что впервые тирамису появился в 60-е годы в ресторане Alle Beccherie города Тревизо.

Итальянский ресторан Alle Beccherie в городе Тревиза
Alle Beccherie

Шеф-повар Роберто Лигуанотто, долго работавший в Германии, решил объединить баварские рецепты и итальянскую традицию угощать детей ячными желтками, взбитыми в сахаре.

Вот так и появился известный десерт.

Некоторое время спустя Роберто уехал в Баварию, но вскоре вернулся на родину.

Коллеги иронично жаловались ему.

Зачем ты изобрёл тирамису? Теперь клиенты не хотят ничего другого кроме этого десерта. Нам приходится работать в поте лица!

Впервые слово «тирамису» появилось в итальянском словаре Сабатини Коллети в 1980 году.

Дословно оно означает «тяните меня вверх». Это вариант итальянского выражения «взбодри меня».

Некоторые люди считают, что подобное название возникло из-за того, что десерт обладает свойствами афродизиака.

Но в действительности блюдо так называлось из-за своей высокой калорийной ценности.

Впервые рецепт был опубликован в 1983 году в книге Джованни Капниста «Сладость Венето».

В 1986 году Паоло Зольи включил «тирамису» в «словарь диалектов» как слово, появившееся в регионе Венето.

В 2006 году десерт стал представителем Италии в ряде блюд «Сладкая Европа».

17 января 2013 года он стал официальным блюдом Международного дня итальянской кухни.

Другие версии возникновения десерта Тирамису

Существует легенда, что похожий десерт был приготовлен в городе Сиене, что расположен в Тоскане, в XVII веке для Великого герцога Козимо III Медичи.

Герцог Тосканы Козимо III Медичи
Козимо III (1670 — 1723)

Он получил название «суп для герцога». Однако никаких доказательств этой легенды не существует.

Использование кофе, как ингредиента ещё можно подтвердить. Хотя в те времена оно было только напитком.

Но сыр маскарпоне и печенье савоярди вряд ли использовали кондитеры XVII века.

Мягкий сыр слишком быстро плавится. Его просто не смогли бы столь быстро доставить в Тоскану из Ломбардии.

К тому же сырые яйца не использовали для приготовления десертов. Ведь отсутствие холодильников увеличивало риск заражения кишечными вирусами.

Блюдо «суп для герцога» ни разу не было упомянуто в книге «Наука кулинарии и искусство поглощения пищи» авторства Пеллегрино Артузи.

Кулинарная книга Наука кулинарии и искусство поглощения пищи от Pellegrino Artusi

А ведь эта книга является ценным источником для исследования истории национальных блюд Италии.

Другая версия происхождения тирамису говорит о том, что блюдо было создано в Турине для поддержки графа Камилло Бенсо ди Кавур в его попытке объединить Италию.

Итальянский граф Камилло Бенсо ди Кавур на кресле в очках
Camillo Benso di Cavour (1810 — 1861)

Однако же отсутствие холодильников в середине XIX века делают эту версию маловероятной.

Документальные подтверждения теории так же отсутствуют.

Один повар итальянского происхождения по имени Карминнтоне Яннаконе, проживающий в США, в журнале The Washington Post в 2007 году утверждал, что это именно он изобрёл всемирно известный десерт.

Однако его заявление не имело доказательств, и сразу было опровергнуто.

Сейчас различные итальянские рестораны пытаются присвоить себе авторство в изобретении тирамису, но не имеют на это достаточных оснований.

История появления торта Тирамису в России

Доподлинно неизвестно, когда десерт появился в нашей стране. Ещё в советскую эпоху в кафе и столовых подавали лакомства с похожей рецептурой.

Понятно, что в них не было сыра маскарпоне, печенья савоярди, вина марсала и других оригинальных ингредиентов.

Да и назывался десерт проще.

Вместо неизвестного советскому обывателю «тирамису» граждане могли попробовать в общепите пирожные и творожные.

После распада Советского Союза, когда рухнул железный занавес и наша привычная кухня стала интегрироваться с иностранными, в российских кафе появился классический тирамису.

Сегодня лакомство можно попробовать почти в любом заведении, где подают десерты. Однако не везде кулинары придерживаются традиционного оригинального рецепта.

В России есть свой вариант приготовления тирамису.

Торт тирамису из бисквита и бразильского кофе от российской компании Baker Hous
Российский тирамису из бисквита

В итальянском традиционном рецепте основу составляет мягкий сыр маскарпоне. Сейчас он продаётся и в российских магазинах.

Однако его стоимость может показаться слишком высокой.

Ломбардский сыр вполне можно заменить на местный сыр каймак, который представляет собой очень густые сливки.

Разница при замене ингредиента будет чувствоваться, но вкусовые качества блюда сильно не ухудшатся.

Читайте также


Чем можно заменить сливочный сыр маскарпоне

Чем заменить маскарпоне

В этой статье мы разбираем все возможные аналоги данного сыра. Их достаточно много.


Второй компонент, который можно заменить – это палочки савоярди. Тут подойдет любое продолговатое бисквитное печенье.

Оно и составит основу блюда.

Вино марсала в России раздобыть достаточно трудно. Но и его вполне можно заменить на Бейлис, Адвокат или Мараскино.

Оригинальный Ликер Baileys в бутылке и стакане с кубиками льда
Ликер Baileys

В приготовлении тирамису допускается импровизация. Можно бесконечно экспериментировать с кремом, печеньем и пропиткой.

Например, к кофе и ликеру можно примешивать различные фруктовые соки. Выкладывать десерт в половинки апельсина или ананаса.

Такой рецепт окажется ничуть не хуже, чем классический итальянский!

Интересные факты о десерте Тирамису

Ниже хочу предоставить вам несколько очень интересных фактов о данном десерте.

Популярность

Сейчас особой популярностью тирамису, как ни странно, пользуется в Китае.

Как свидетельствует статистика из интернета, на китайских сайтах выложены 14 миллионов рецептов приготовления этого замечательного десерта.

Поразительно, но это в 5 раз превышает количество рецептов на итальянских сайтах!

Но на одном Китае этот десерт не остановился!

Ссылки на английском языке насчитывают около 19 миллионов страниц. На французском, немецком и испанском – 9 миллионов.

Это говорит об огромном успехе простого и вкусного блюда среди сладкоежек.

Варианты десерта

Конечно, в российских ресторанах можно попробовать итальянский десерт, а можно приготовить и самому в домашних условиях.

Различные варианты создания десерта тирамису

Однако это не сравнится с оригинальным итальянским десертом, приготовленным на родине блюда.

Идите с добротой по жизни, любите путешествия, и, помните, что кулинар Роберто сказал:

Я слепил его из того что было! А потом, что было, весь мир полюбил!

В современных версиях тирамису имеет намного больше различных ингредиентов.

Для того чтобы крем был более ярким, густым и воздушным, часто используют взбитые сливки.

Взбитые сливки в небольшой черной чашке
Взбитые сливки

Для пропитки в кофе добавляется ликер или крепкое вино.

Однако этот вариант не подойдет для детей. Поэтому лучше заменить кофе на какао для детских праздников.

Один из вариантов предусматривает приготовление яичного белка в водяной бане. Таким образом, уничтожаются патогенные бактерии, и продляется время хранения десерта.

День Тирамису

Популярный итальянский десерт имеет свой особый день в календаре.

17 января 2013 года во многих странах отпраздновали Всемирный день итальянской кухни.

Итальянские повара и кондитеры подавали в этот день посетителям ресторанов тирамису, приготовленный по классическому рецепту.

Ключевым моментом всего праздника стал гигантский десерт «Ола». Его готовили 2000 кондитеров из 70 стран мира.

Тирамису был выбран главным десертом этого дня именно для популяризации итальянской кухни.

Успех данного десерта сподвиг поваров из разных стран на создание различных его вариаций.

Сегодня в Италии для праздников категории «Food Day» было принято решение добавить «Международный день тирамису».

Подобные праздники учреждаются, чтобы показать миру превосходство традиционных продуктов и рецептов.

Также они нужны чтобы отдать дань одному из самых популярных блюд в определенной стране.

Теперь каждое 21 марта в ресторанах, барах, кафе отмечают День тирамису. Там готовят любимую сладость мира, обмениваются фото и рецептами в соцсетях.

Мировой чемпионат приготовления Тирамису

Впервые он состоялся в 2017 году в Италии. Организаторы конкурса стремились выяснить, кто из кондитеров, лучше всего на Аппенинском полуострове приготовит любимый десерт.

В этом конкурсе, который прошел в Тревизо, участвовало около 5 тысяч человек. Продлился он 2 дня.

Участники готовили тирамису, как по традиционным рецептам, так экспериментировали с другими ингредиентами, например, клубникой и зеленым чаем.

В итоге, победителем стал 28-летний итальянский бизнесмен Андрея Чикколелла из провинции Фельтре в Венето.

Он принял решение открыть пекарню в своем городе.

Чемпионаты в России

Соревнования по приготовлению тирамису проходят и в России.

Так, например, в 2014 году в Барнауле приготовили крупнейший тирамису в России.

Самый крупный торт тирамису в России
Декор крупного Тирамису в Барнауле

Для приготовления потребовалось 30 кг печенья и 50 кг сыра маскарпоне, а также 50 мл сливочного масла.

Чтобы приготовить блюдо, поварам понадобились целые сутки. Десерт весил 127,4 кг. Торт стал претендентом на звание «Книги рекордов России».

В процессе работы комиссия регистрировала рекорды.

Она фиксировала вес тирамису, и отправила видео взвешивания в редакцию журнала «Книга рекордов России».

Само приготовление торта оказалось технически сложным процессом, так как повара все время находился в холодильнике.

Там температура не поднималась выше 0. Это нужно было, чтобы компоненты блюда не были испорчены.

Ранее самым большим тирамису в России считался торт московского кондитера весом 75 кг. Он был приготовлен в 2012 г.

Мировой рекорд поставили французские кулинары, которые в 2009 году приготовили десерт весом более тонны.

В 2015 году в городе Джемона на севере Италии приготовили самый большой тирамису в мире.

Самый большой в мире десерт тирамису из Италии
Гигантский итальянский тирамису весом 3015 кг

Вес десерта составил 3015 кг.

Около 200 человек, в том числе 30 кондитеров со всей округи приготовили сливочный десерт, состоящий из 250 подносов.

Блюдо было приготовлено в рамках конкурса среди местных лавочников, организованного ассоциацией Conserva.

Как видите, популярный десерт тирамису давно уже и вышел за пределы Италии.

Сегодня в кофейнях и ресторанах всего мира подают кусочек ароматного пряного кофейного десерта.

В этом и заслуга особых, прекрасно сочетающихся компонентов, и технологии их приготовления, и особого оформления, которое вместе объединяет десерт в невероятно вкусную гастрономическую композицию.

А что вы сможете сказать об истории тирамису? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Добавить в закладки
Пользователь Сергей Кашеваров

Люблю готовить интересные блюда на все случаи жизни. Нравится проводить подготовку и отмечать различные праздники. Интересуюсь кулинарией, правильным питанием и различными полезными советами из жизни.

История создания десерта Тирамису - Отзывы

Adblock
detector