Полная история возникновения шампанского во всем мире

Мы подробно рассмотрим уникальную историю появления шампанского. Началась она около 2000 лет назад.

Происхождение слова шампанское было создано в честь древней французской провинции Шампань. Там и появилось это замечательное вино.

Оно пережило столетия войн, революций, эпидемий и научных открытий.

У Наполеона был собственный особняк в этой провинции. Там он останавливался перед каждым крупным сражением.

Король Людовик 14 был коронован в Шампани и с тех пор не пил ничего кроме шампанского.

А русские цари требовали создание бутылок особой формы, которые должны подаваться только к их столу.

Шампанское менялось долгие века.

И такие знаменитые виноделы, как Дон Периньон и Вдова Клико помогли превратить его из обычного вина, каким оно было в древности, в игристый напиток наших дней.

Вся история создания шампанского во всем мире

В бутылке шампанского содержится примерно 50 миллионов пузырьков.

Мы расскажем вам, как оно появилось. А также, как виноградники, посаженные римлянами, подарили миру напиток королей.

Все началось с римлян

Хотя в наше время слово шампанское имеет много значений, на самом деле, Шампань — это провинция во Франции. Находится она всего в двух часах езды от Парижа.

Виноградники здесь растут уже 2 000 лет. И все началось с римлян.

Юлий Цезарь захватил этот регион приблизительно в 50 году до нашей эры. Поселившиеся тут римляне назвали его Кампанья, что означает открытый ландшафт.

Статуя римского диктатора и царя Юлия Цезаря
Гай Ю́лий Це́зарь

Первым делом они посадили виноградники.

Римское вино, сделанное в Шампани, не было игристым. На это уйдет еще несколько столетий.

Но даже тогда все отметили особый вкус вина с этого региона. И на то есть своя причина. Причем геологическая.

Виноградники Шампани растут на почве с массивным пластом мела. Он достигает 1000 метров в глубину.

Это тот же самый пласт, который подымается в Англии в виде белых скалдубра.

Французские виноградники на фоне большого пласта мела в Шампании
Пласт мела

Пропитанные мелом скал почвы придают винограду особый минеральный привкус, а также дают другие преимущества.

Она отражает солнечный свет, отдавая винограду больше тепла и к тому же хорошо впитывает воду.

Мел очень пористый.

Он впитывает капли дождя и подземные воды. Поэтому даже в самые засушливые летние месяцы, корни найдут воду в его крупных порах.

Мел сыграл важную роль в истории шампанского.

Римляне выкапывали его чтобы делать блоки для строительства города Реймс (Reims) прямо над пластом.

Вырытые шахты римлян для строительства города Реймс
Шахты римлян

Как только они прорывали глубокую яму и уже не могли добывать из нее мел, то выкапывали другую.

Меловые шахты римлян изнутри
Шахты изнутри

Шахты, которые оставили после себя римляне, были долгое время заброшены. Вплоть до начала 18 века.

Затем некоторые компании по производству шампанского сделали из них погреба.

С тех пор огромные галереи протянулись на более чем сотню километров. Так образовался целый подземный город.

Большое количество бутылок шампанского в шахтах Шампани

Здесь хранится более миллиарда бутылок.

Так как погреба находятся на глубине 30 метров от поверхности земли, условия для хранения тут идеальны.

Вино выдерживается при постоянной температуре в 55 °F.

Здесь нет шума и света. Поэтому вино находится в нужных условиях и при выдержке приобретает особый аромат.

Столы с перевернутыми бутылками шампанского в шахтах под землей

Некоторые историки считают, что эти меловые погреба когда-то использовались первыми христианами, как убежище.

Со времен римлян Шампань захватывали более 30 раз. Поэтому этот регион стал как пропускной пункт.

Становление Франции

Когда Римская империя пала, провинцию Шампань заселили франки. Именно они дали названию стране — Франция.

В Шампании король франков Флодвиг принял христианство. Причем на том же самом месте, где сейчас стоит кафедральный собор Реймса.

Крещение французского короля Флодвига в Реймском соборе
Крещение Флодвига при участии епископа Ремигия

Именно благодаря этому, коронация французских королей проходила исключительно в Реймсе.

И все правители страны приходили в этот собор Нотр-Дам-де-Реймс вплоть до 1825 года.

Кафедральный собор в Реймсе
Реймский кафедральный собор

Именно в этом соборе в 15 веке Жанна Дарк бросила вызов английским оккупантам, приведя французского монарха Шарли 17 сюда на коронование.

В ответ Англия сожгла ее на костре, как ведьму.

Каждый год в Шампани смелый поступок Жанны Дарк празднуют на улице у собора Реймса.

Когда в Шампани проходило коронование французских монархов, то устраивали большие пиршества и приглашали почетных гостей. В том числе, королей других европейских государств.

Вина лились рекой, и слава о них разнеслась по всему миру.

И естественно, другим королям тоже хотелось взять с собой вина. Поэтому его пили не только в Реймсе, но и в других странах.

И только во Франции вино стало экспортироваться.

Английский король Генрих 8 купил виноградник в Шампани. И как французский монарх Людовик 14, он впервые узнал о шампанском на своей коронации.

С тех пор он пил только его, называя шампанским действительно, приемлемым напитком.

Золотые годы провинции Шампань

К началу 16 века о шампанском было уже известно, как стандартный напиток королей и принцев.

Шампань стала богатой провинцией. Многие местные дворяне стремились показать всем свое состояние.

Де шато Де Лувуа несколько раз перестраивался за столетие своего существования. Ведь когда-то он принадлежал министру обороны Людовика 14 Мишелю Летилье.

Де шато Де Лувуа для министра обороны Франции Мишеля Летилье
Де шато Де Лувуа

Он был построен в точности, как Версаль. В связи с чем, Летилье вскоре завершил свою карьеру.

Это был очень амбициозный человек.

Он захотел построить свой собственный маленький Версаль. Так он и сделал. Но в итоге, оказался в тюрьме.

Особенности обычного вина того времени

Одна из компаний, которая поставляла вино тех времен, до сих пор существует. У фирмы Gosset есть документ, который подтверждает, что они продавали вино в 1584 году.

Тогда Пьер Госсе был мэром города Аи (Ay) провинции Шампань и как-то встречал французского короля.

В то время в шампанском не было пузырьков. Это просто было обычное вино.

Причем в те времена оно было слегка мутным, как столовое вино ниже.

Мутное столовое вино в высоком бокале

Оно имело фруктовый привкус и было очень кислым, что идеально подходило к острой пище тех времен.

Тогда хранить продукты, особенно мясо, было проблематично. Поэтому повара использовали много специй.

И сюда требовалось вино с особенным сильным вкусом чтобы оно подходило к мясу и другим продуктам.

И хотя шампанское тех времен не было игристым вином, в нем часто замечали пузырьки газа.

Никто не мог понят, с чем это связано.

Но как выяснили ученые несколько веков спустя, причина в том, что ранние зимы в этом регионе приводят вино в состояние зимней спячки.

Напиток считается готовым, когда дрожжи переработают весь сахар из виноградного сока в два субпродукта — алкоголь и углекислый газ.

Во время брожения (в древних бочках или современных резервуарах), газ обычно уходит в воздух.

Однако в древности не было современных технологий. Ранние зимы в Шампани часто усыпляли дрожжи до того, как они успевали доделать свою работу.

Когда они снова просыпались весной следующего года, то оказывались уже в бутылках.

В итоге, газ, который они начали производить, накапливался в пузырьках.

История происхождения шампанского Дом Периньон

В 17 веке виноделы Шампани начали делать эксперименты. Благодаря этому, случайно появляющиеся пузырьки станут главной особенностью знаменитых игристых вин.

Французский монах Пьер Периньон с бутылкой игристого вина
Pierre Pérignon (1638-1715)

Самым известным из этих экспериментаторов был монах по имени Дом Периньон (Dom Pérignon).

Игра пузырьков

Феномен пузырьков в шампанском очень стар, как Библия. В ней написано: «Вино, которое само движется.» Однако пузырьки возникали сами по себе.

Так кто же создал игристое шампанское?

Никто не знает этого наверняка.

Но один из главных кандидатов жил и работал в одном из монастырей, расположенном посреди виноградников Шампани.

Аббатство Овиллер, где жил монах Дом Пьер Периньон
Аббатство Овиллер

Долгие века монахи делали вино для религиозных служб. А также на продажу чтобы оплачивать расходы монастырей.

Здесь в Аббатстве Сен-Пьер-д’Овиллер в конце 17 века жил монах по имени Дом Пьер Периньон (Dom Pierre Pérignon).

Он стал одним из самых известных производителей игристого вина.

Дом Периньон и раньше славился своими тихими винами. Они очень высоко ценились по всей Франции.

Эксперименты с пузырьками газа стали делом его жизни.

Он вел научную работу. Человек был очень талантлив и достигал успехов постепенно.

Создание подходящей пробки для игристого вина

Самой большой проблемой для него была уже существующая технология. В конце 17 века винные бутылки не закупоривали пробками.

Их закрывали куском обычного дерева и заворачивали паклей. При этом воздух мог попасть внутрь, и газ выйти из бутылки.

Такая пробка постоянно вылетала, потому что не могла выдержать давления.

Дом Переньон видимо, узнал о пробках в Испании. Там растут лучшие пробковые деревья.

Они гораздо более эластичные. В итоге, пробки из такого дерева хорошо закупоривают бутылки.

Но от этого родилась еще одна проблема.

Решение других проблем

От внутреннего давления бутылки лопались. И тогда Периньон стал использовать более прочное английское стекло.

Оно плавилось на углях, а не на дровах.

Бутылки из под шампанского из прочного английского стекла

Теперь у монаха было все, чтобы удержать пузырьки в бутылке. Однако на этом проблемы не закончились.

Мыши в погребах Овеллье полюбили паклю и пробки.

Тогда монаху приходилось обмазывать горлышки бутылки воском чтобы грызуны не смогли добраться до пробки.

Когда появилось первое шампанское и как его приняли

Новое игристое шампанское было разгромлено критиками в начале 18 века.

Кто-то называл его мерзостью и вином дьявола. А один писатель предположил, что пузырьки появляются потому что в вино добавляют свиной навоз.

И тем не менее, новый напиток вскоре стал писком моды во французском обществе.

Гедонисты французского королевского двора сделали его неотъемлемым атрибутом повседневной жизни.

Один граф писал: «Ни одна оргия не начнется до тех пор, пока все не придут в радостное настроение после распития шампанского.»

Мадам Помпадур
Мадам Помпадур
Любовница короля Людовика 15
Шампанское - это единственное вино, после которого женщина выглядит еще красивее.

И даже фужер для шампанского в виде блюдца был создан специально по форме груди королевы Марии Антуанетты.

Фужер для игристого вина в виде блюдца

Первое заведение, специализирующееся на продаже шампанского — Ruinart, появилось в 1729 году.

Вскоре за ним открылись и другие.

Аристократы продолжали пить шампанское во время французской революции.

Казнь аристократов во Франции

Многие из них перед казнью выпивали бокал игристого. Для них это было высшим удовольствием.

Также им разрешалось покупать шампанское и пить его в тюрьмах.

Наполеон Бонапарт — заядлый любитель шампанского

В послереволюционный период появился еще один знаменитый любитель шампанского — Наполеон Бонапарт.

Французский полководец Наполеон Бонапарт
Napoléon Bonaparte (1769-1821)

Этот французский полководец заезжал в Шампань перед каждым серьезным сражением чтобы запастись напитком.

Там он всегда останавливался у дома своего старого друга, сокурсника по военному училищу, винодела — Жан-Реми Моэт (Jean-Rémy Moët).

Французский винодел и лучший друг Наполеона Бонапарта Жан-Реми Моэт
Jean-Rémy Moët (1758–1841)

Но когда Наполеон стал императором в 1804 году, Моэт построил ему два особняка близнеца с садом в городе Эперне.

Месье Моэт понял, что его дом стал слишком мал для приема императора.

Поэтому он решил расширить жилую площадь чтобы у него смог разместиться не только император, но и его свита.

И только после того, как дом был достроен (где-то между 1804 и 1807 годами), месье Моэт смог снова пригласить к себе старого друга.

Точная копия Версальского дворца Grand Trianon для Наполеона
Копия дворца Grand Trianon для Наполеона

Особняк стал постоянным местом отдыха императора на пути к новым битвам.

И только однажды он не стал останавливаться в этом доме. А именно, на пути к Ватерлоо — месту своего поражения.

Спустя 100 лет произошла ошибка такая же катастрофическая по масштабам, когда владельцы Титаника не стали брать в путь шампанское.

Есть такая примета.

Если вы направляетесь на крупное сражение (военное или деловое), то не забудьте взять с собой бутылку шампанского. Оно может вам пригодиться.

История шампанского Моет Шандон

В 1743 году Клод Моет основал шато Эперне для поставок шампанского. Напиток данной марки хорошо ценился среди знати.

Французский винодел и основатель компании Moët & Chandon Клод Моет
Claude Moët (1683–1760)

Даже сама Маркиза Де Помпадур хорошо отзывалась от данной продукции. Вследствие, она больше подогревала интерес к данному напитку.

Однако главным популяризатором бренда стал Наполеон.

Он не только любил шампанское, но был лучшим другом Жана Реми (внука основателя Моет Шандон).

Последнему император даже лично вручил медаль Почетного Легиона.

Затем в 1832 году Жан Реми передал половину бизнеса зятю. Так торговая марка обрела свое современное название.

История создания шампанского Вдова Клико

Пока Наполеон завоевывал и терял Европу, производители шампанского вели свои битвы. Они старались добиться того вкуса, который мы знаем уже сегодня.

Одной из самых серьезных проблем было то, что зачастую напиток получался мутным. Потому что мертвые дрожжевые клетки образовывали осадок внутри бутылок.

Осадок из мертвых дрожжевых клеток в бутылке шампанского
Осадок внутри

Но как же виноделам избавиться от осадка, при этом не лишившись пузырьков?

Ответ пришел неожиданно!

Загадку разгадала молодая вдова, которая по истечению обстоятельств занялась виноделием.

Когда Барба-Николь Клико-Понсарден (Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin) овдовела в 27 лет, она решила управлять компанией мужа самостоятельно под его фамилией.

И так появился бренд Вдова Клико.

Вдова и французская предпринимательница Барба-Николь Клико-Понсарден
Мадам Клико (1777-1866)

Мадам Клико была одержима идеей решить проблему осадка, который портил вкус и вид шампанского.

Чтобы найти решение, она стала по вечерам тайком бродить по погребам и ставить различные эксперименты.

Она там поставила кухонный стол. Просверлила в нем отверстие чтобы можно было класть в них бутылки горлышком вниз.

И так она выяснила, что, когда бутылки переворачиваются вручную, под действием гравитации весь осадок собирается на пробке.

Весь осадок на пробке из под шампанского

Раз за разом она ставила эксперименты, переворачивая бутылки определенным образом на определенное время, пока не достигла результата.

Заручившись поддержкой дегустатора компании, она в итоге, пришла к идее сделать наклонные столы. В них бутылки можно будет переворачивать с периодичностью в несколько недель.

А как только осадок попадал в горлышко, пробку вынимали. В итоге, весь осадок выплескивался наружу.

Затем пока давление газа не полностью ослабло, в каждую бутылку доливали старого вина, немного сахара и снова закупоривали.

И вскоре бутылка была готова отправиться на самые дорогие столы Европы и Америки. Причем шампанское становилось светлым и без осадка.

Метод переворачивания бутылок вручную от мадам Клико до сих пор используется многими компаниями спустя 200 лет после его открытия.

Переворачивание бутылок шампанского для оседания осадка

Обученные мастера виноделия могут перевернуть до 15 000 бутылок за день.

Вклад Луи Пастера в развитие игристого вина

Еще одна проблема, которую нужно было решить виноделам, заключалась в самих бутылках. Они продолжали взрываться.

Все заметили, что добавление сахара в бутылку повышает количество газа в шампанском. Однако никто не мог объяснить почему.

Это оставалось загадкой вплоть до 1859 года. Тогда Луи Пастер (Louis Pasteur) сделал ряд открытий, касающихся дрожжей и процесса брожения.

Французский химик и микробиолог Луи Пастер
Louis Pasteur (1822-1895)

Так что сахар добавляли буквально на глазок. А если его клали слишком много, то бутылка превращалась в часовую мину.

Иногда 10 грамм на литр, иногда 20 или 50. Но если положить 50 г сахара на 1 литр, то бутылка может взорваться в любое время.

В некоторых погребах от взрывов терялось до половины годового запаса шампанского. Рабочие тогда носили железные маски для защиты лица.

После открытия Пастера, давление в бутылки было приведено к стандарту 90 фунтов на квадратный дюйм. Это такое же значение, как и в шинах современных автобусов.

С введением этого стандарта, а также с применением более прочного стекла, шампанское было готово завоевать любые рынки мира.

Экспорт шампанского в другие страны мира

В середине 19 века экспорт шампанского резко возрос. Поэтому торговцы этим напитком стали путешествовать в поисках новых рынков сбыта.

Один из них Чарльз Камиль Хайдсик (Charles Heidsieck) нацелился на Соединенные Штаты Америки.

Французский торговец шампанским Чарльз Камиль Хайдсик
Charles Heidsieck (1822–1893)

В 1852 году он решил поехать в Америку, потому что всегда мечтал прославиться в этой стране.

И ему это далось довольно легко.

Ведь американское общество приняло его довольно тепло. Его даже прозвали шампанским Чарли.

Хайдсик всегда ездил в места боевых действий в гражданскую войну чтобы продвигать свой бизнес.

К сожалению, он согласился перевезти сумку французского дипломата в Новый Орлеан в 1861 году, как личное одолжение консулу.

Американский генерал Бенджамин Франклин Батлер (Benjamin Franklin Butler) обыскал сумки.

Американский генерал Benjamin Franklin Butler
Benjamin Franklin Butler (1818-1893)

Он нашел в ней письменные предложения французов помочь северным повстанцам и бросил Шампанского Чарли в тюрьму на Миссисипи.

И только через 8 месяцев правительство Франции смогло выкупить его.

Появление игристого вина на российском рынке

Самый крупный рынок французского шампанского был в России.

В 1876 году царь Александр 2 потребовал, чтобы вино разливали в бутылки особой формы.

Фирма Louis Roederer (Луи Редерер) взялась выполнить этот заказ. В итоге, бутылка была сделана из хрусталя.

Главной задачей было найти что-нибудь особенное, что заметили бы гости, когда шампанское разливается по бокалам. И единственное, что они решили, это сменить цвет стекла.

В то время почти все бутылки были такого цвета.

Старая бутылка из под игристого вина старого времени
Темное стекло того времени

Но по специальному заказу царя было решено сделать бутылку из прозрачного хрусталя.

Белая бутылка из под шампанского того времени
Светлое стекло

Когда появилось свое первое шампанское в России

Документально, первые эксперименты по созданию российского шампанского проходили в 1799 году в Судаке (Крым). А уже с 1812 года такое вино было поставлено на поток.

В середине 19 века крымская война нанесла значительный урон по российскому виноделию. Было уничтожено много виноградников и оборудования с технической документацией.

За восстановление отечественного виноделия взялся Лев Голицын.

Он начал проводить многочисленные исследования в усадьбе Новый свет в Крыму, в Абрау-Дюрсо на Кавказе и даже в самой Шампани.

Российский князь и винодел Князь Лев Сергеевич Голицын
Лев Сергеевич Голицын (1845-1915)

В итоге, в 1899 году он смог выпустить большую партию своего игристого вина.

А в 1900 году русское шампанское хорошо оценили на Всемирной промышленной выставке в Париже. Тогда оно получило Гран-При.

Вскоре такое вино начали называть «Русским шампанским». А позже при СССР его переименуют в «Советское шампанское».

После отмены сухого закона в 1924 году советское правительство решило удешевить производство игристого вина и сделать его доступным для каждого.

За выполнение этой задачи взялся химик Антон Михайлович Фролов-Багреев.

Первое Советское шампанское было создано в 1928 году по распоряжению Иосифа Сталина. Однако лишь в 1937 году началось его массовое производство.

Как американская тля чуть не погубила все виноградники

К концу 19 века для производителей шампанского все складывалось идеально. Продажи росли.

А вино было снято в одном из первых коммерческих видеороликов в истории.

Создали его пионеры французского кинематографа братья Люмьер для фирмы Champagne Mercier в 1889 году.

В том же году было завершено строительство Эльфовой башни.

Но несмотря на оптимистические прогнозы, невидимый и безмолвный враг уже пробирался на виноградники Шампани, угрожая уничтожить всю индустрию.

Враг был родом из Америки. Его называли Филлоксера (Phylloxera).

Американская виноградная тля Phylloxera
Американская Филлоксера

Это микроскопическая виноградная тля.

Она впервые была замечена в долине Миссисипи. Однако местные виноградники не были подвержены ее воздействию.

Она перебралась во Францию на торговых суднах и распространилась, как лесной пожар по всей стране.

Тля поражала беззащитные корни французских виноградных лоз, убивая растение.

Нимфы филлоксеры роятся вдоль корня, срезанного виноградника
Филлоксера на корне виноградника

К 1910 году было уничтожено 15 000 акров виноградников.

Виноделы пытались бороться с Филлоксерой всеми мыслимыми способами, включая сжигание и затопление виноградников.

Но ничего не помогало!

Многие фермеры в провинции Шампань подумали, что скоро шампанское просто исчезнет. Ведь не было никаких успехов в борьбе с этим вредителем.

Решение проблемы

В итоге, единственным выходом было выкорчевать практически все виноградники. А затем завести американский виноград, корневище которого не поедала тля.

Выкорчевывание виноградников Шампани при борьбе с американской тлей
Выкорчевывание виноградников

Плодоносящие ветви французского винограда скрещивали с американскими корневищами. И этим гибридным растением засаживали все виноградники.

Нужно было проделать такую масштабную работу, что даже детей Шампани учили это делать.

Впрочем, это делается и в наши дни. Ведь Филлоксера все еще живет в почве Шампани.

Она готова уничтожить любое французское корневище. Поэтому скрещивание идет постоянно с помощью клонов американских корневищ.

Скрещенный виноградник с французским и американским корневищем
Скрещенное корневище виноградника

Но даже по прошествии столетия наука все еще не может до конца решить эту проблему.

В Шампани уникальная насыщенная мелом почва. Это затрудняет прививку винограда в наше время. Привитый виноград не всегда приживается в земле.

Успех составляет всего лишь 35-40%.

Процесс посадки в Шампани привитого французского винограда с американским
Посадка привитого винограда

Уникальные виноградники Шампани

Как не странно, несколько виноградных лоз пережили нашествие Филлоксеры и сохранились до наших дней.

В этом небольшом садике растет виноград 19 века. Он ни разу не подвергся заражению. И никто не знает причины.

Старый и самый лучший уникальный виноградник Шампани
Уникальный виноградник Шампани

Старый непривитый виноград дает ягоды меньшего размера. Однако они более насыщенны соком, чем современные сорта.

Маленькие уникальный темный виноград провинции Шампань
Уникальный виноград Шампани

Когда делают шампанское из данного винограда, то у него такой вкус и аромат, которого нет у современных сортов.

Первая Мировая война

Не успели ученые побороть нашествие Филлоксеры, как появилась другая угроза. Шампань стал центром боевых действий Первой Мировой войны.

Немецкая армия ворвалась в Шампань в сентябре 1914 года, направляясь в Париж.

Но именно в Шампани союзники сосредоточили свои войска. Это привело к ожесточенным сражениям в течении 4 лет прямо посреди виноградников.

Но несмотря на военные действия, многие виноделы продолжали свою работу.

На винограднике Поммери (Pommery) в центре Реймса попало 300 000 снарядов. Но рабочие продолжали сбор урожая.

Обычно, это делали ночью на четвереньках.

Потому что если они вставали в полный рост, то по ним тут же открывали огонь. Многие из них погибли на этих виноградниках.

Немецкая артиллерия обстреливала Реймс тысячу дней, превратив большую часть города в руины.

Разрушенный город Реймс после Первой Мировой войны
Разрушенный Реймс

Огромный готический собор Notre-Dame de Reims, из которого было удобно вести наблюдение, лишился крыши под градом снарядов.

И также сильно пострадали его стены, что вызвало протесты по всему миру.

Артиллерийский обстрел собора Нотр-Дам-де-Реймс в годы Первой Мировой войны
Обстрел Notre-Dame de Reims

Эта бомбардировка вызвала такой общественный резонанс, что американские нефтяные магнаты (семья Рокфеллеров) оплатила реставрацию собора, чтобы вернуть его былое великолепие.

Скрываясь от бомбардировок, многие жители Шампани переселились в подвалы. Некоторые даже принесли туда печи и кровати.

Они жили так 2 года.

В подземелье проходили школьные уроки и даже устраивали концерты.

А виноделием в это время занимались в основном женщины. Потому что все их мужья ушли на войну.

Французские женщины занимаются виноделием в подземелье Шампани в годы войны
Виноделие в подземелье

Войска союзников держали оборону в Шампани. И это сыграло решающую роль в войне.

На территории виноградников осталось множество могил французских, британских, американских и австралийских солдат, погибших на поле боя.

В очередной раз Шампань пережила вторжение, и производство вина постепенно вернулось на былой уровень.

Но впереди ожидала очередная катастрофа.

Закрытие рынков сбыта французского шампанского

Рынок шампанского, который создавался почти столетие, оказался в глубоком кризисе.

Битвы Первой Мировой войны нанесли серьезный урон индустрии виноделия в Шампани.

Однако не успели виноделы оправиться от них, как на их головы свалились новые беды.

В 1917 году большевики захватили власть в России. Они практически за одну ночь перекрыли самый крупный рынок сбыта шампанского.

Большевики с плакатами захватывают власть в России в 1917 году
Большевики с плакатами

Помимо этого, они отказались от долгов царской семьи.

Другие рынки исчезли, когда в Соединенных Штатах Америки из Скандинавии был введен сухой закон.

Из-за великой депрессии, даже оставшиеся клиенты сократили заказы до минимума.

И вот в погребах накопилось огромное количество бутылок шампанского. Но их цена была почти нулевой. Ведь никто не хотел его покупать.

Времена были настолько трудными, что поставщики винограда не могли продать свой товар в крупные магазины.

Появление новых кооперативов в виноделии

Кризис изменил всю структуру винодельческой индустрии.

Многие современные кооперативы и семейные бизнесы родились именно в период Великой депрессии и были созданы от отчаяния.

Семейный сбор винограда в Шампани

Из-за депрессии крупным американским фирмам стало не хватать денег на покупку винограда у фермеров, и они снизили закупочные цены в десять раз.

В итоге, крестьяне перестали продавать виноград и стали заниматься виноделием. Многие до сих пор делают собственное вино из своего винограда.

Сегодня из 19 000 мелких виноградников, в 5 000 делают свое вино. Кооперативы стали самыми крупными производителями шампанского.

Улучшение экономических условий произошло в конце 30-х годов 20-го века. Как раз в это время Шампань принимала еще одних нежданных гостей — гитлеровскую армию.

Приход Гитлера в Шампань и опустошение запасов вин

Немцы быстро захватили Шампань и начали опустошать погреба. Они посылали по 300 000 бутылок в неделю своим подразделениям по всей Европе.

С такими темпами все запасы шампанского вскоре должны были закончиться.

Пустые склады шампанского во время Второй Мировой войны

Поэтому чтобы спасти индустрию, фермеры и виноделы Шампани создали объединенный фронт.

13 aпpeля 1941 гoдa был создан Межпрофессиональный комитет вин Шампани (Comite Interprofessional de Vin de Champagne, или CIVC).

Это нужно было чтобы вести переговоры с захватчиками и хоть как-то помочь индустрии виноделия.

Но директор комитета Роберт Жан де Вог (de Vogue) был отослан в концлагерь по подозрению в препятствии отправки товаров.

Директор Межпрофессионального комитета вин Шампани Роберт Жан де Вог
Robert Jean de Vogüé (1896-1976)

Все надежды жителей Шампани возлагались на победу союзников.

Но, когда объединенные силы начали готовить атаку на Шампань, гитлеровские военные принялись минировать все погреба перед отступлением.

Однако американская армия генерала Джорджа Смита Паттона (George Smith Patton) вошла в Шампань в августе 1944 года.

То есть быстрее, чем этого ожидали немцы. И уникальные погреба чудом удалось сохранить.

Во время войны Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер Че́рчилль (Sir Winston Leonard Spencer Churchill) выпивал по бутылке шампанского почти каждый день.

Он часто говорил: «Побеждая, мы заслуживаем его, а проигрывая, нуждаемся в нем.»

Дальнейший успех и развитие шампанского во всем мире

Со времен Второй Мировой войны шампанское всерьез расширило свою географию и количество продаж.

Оно стало жертвой собственного успеха.

Довольные мужчины и женщины стукаются бокалами с шампанским

Название Шампанское используется подражателями по всему миру.

Если мы поедем в другие страны, то там можно увидеть бутылки под названием шампанское. Но качество таких напитков будет очень низким.

В итоге, человек купив такую бутылку, потом ни за что не будет покупать настоящее шампанское от французских производителей.

Кто не рискует тот не пьет шампанского — значение

Эта фраза довольно давно вошла и крепко засела в нашей жизни. Ведь ее смысл подходит под различные ситуации.

Главное значение заключается в том, чтобы получить награду, нужно иногда рисковать. Нужно иметь решимость, чтобы совершить рискованный поступок.

А риск — это благородное дело. Потому что не у каждого хватает смелости идти на отважный шаг.

Если не рисковать, то будет меньше шансов получить награду. Это касается, как бизнеса, так и других сфер жизни.

А в качестве награды, тут приводят шампанское, как элитный напиток того времени.

Точно не известно, когда появилась эта фраза. Но считается, что она зародилась, когда от большого количества сахара, бутылки в погребе начинали взрываться.

В то время пострадало немало рабочих. Поэтому в погреб спускались только в металлической защите.

Отсюда и пошла данная фраза.

На этом все!

Вот такая вот история шампанского вина. Если вам есть, что дополнить, то напишите пожалуйста ниже в комментариях.

Сказать спасибо кнопками ниже:
Сергей Кашеваров

Люблю готовить интересные блюда на все случаи жизни. Нравится проводить подготовку и отмечать различные праздники. Интересуюсь кулинарией, правильным питанием и различными полезными советами из жизни.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
История создания шампанского - Мнения

Adblock
detector