Как приготовить очень вкусный салат Мимоза с сайрой

Научим вас правильно готовить салат Мимоза с сайрой. Будет представлено несколько пошаговых рецептов с фото для приготовления различных вариантов блюда. Начиная от классического и заканчивая редкими индивидуальными.

Как приготовить очень вкусный салат мимоза с сайрой

Стоит сказать, что сама по себе сайра является недорогой рыбой. Поэтому многим она будет по карману.

Однако по вкусу я бы не сказал, что это лучший вариант. Есть и другие неплохие варианты рыб. Но о них мы поговорим уже в других материалах.

Сама по себе сайра не жирная рыба. Поэтому можно не бояться большой заправки слоев.

Что касается самой кухни, то обычно такую рыбу используют для домашнего стола. Конечно же, можно подавать и на праздничный стол. Но если хотите удивить гостей небывалым вкусом, то лучше присмотреться к другим вариантам рыб.

Ну а сейчас мы будем готовить салат именно с сайрой. Есть неплохие рецепты, которые помогут добиться неплохих вкусовых качеств даже с такой рыбой. Будут как простые рецепты, так и немного сложные.

Салат мимоза с сайрой — классический рецепт с фото

Многие хозяйки готовят салат Мимоза с сайрой по классическому рецепту. Такая рыба хорошо подходит к блюду и при этом стоит дорого.

Салат Мимоза с сайрой по классическому рецепту

Из сайры можно сделать как классические варианты салата, так и свои оригинальные. По вкусу, эта рыба хорошо вписывается в общую концепцию блюда. Поэтому новичкам я рекомендую начать именно с нее.

Ингредиенты:

  • Консервированная сайра с маслом — 1 банка
  • Отварной картофель — 4 шт.
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Майонез — 250 г.
  • Зелень для украшения (укроп)

Как приготовить:

Рыбу с маслом перекладываем в чашу и разминаем вилкой.

Разминаем вилкой рыбу в масле

Мелко нарезаем лук. Если луковица слишком крупная, то для салата достаточно будет ее половины.

Нарезка лука для классического салата Мимоза

Желтки отделяем от белков.

Разделение куриных яиц на белки и желтки

Затем белки, картофель и морковь натираем на мелкой терке в разные миски.

В центре тарелки ставим сервировочное кольцо. В него первым слоем кладем картофель. Высыпаем не весь, а половину, поскольку у нас будет два слоя картофеля.

Удобное сервировочное кольцо с первым картофельным слоем

Немножко уплотняйте картофель. Особенно вдоль кольца. Уплотнять можно вилкой или ложкой.

Затем вторым слоем кладем консервированную сайру в масле. Рыбу тоже уплотняем.

Второй слой консервированной сайры в масле для салата мимоза

Третьим слоем кладем лук. Уплотнять его не нужно. Но зато поверх кладем первый слой майонеза. Сам слой равномерно распределяем вилкой или ложкой.

Распределяем майонез на луковом слое салата мимоза

Как вы уже заметили, между первым и вторым слоем мы не клали майонез. Ведь у нас идет рыба в масле. Последнее будет автоматом работать в качестве заправки и равномерно стекать к первому слою.

Это придаст блюду своеобразный и более сочный вкус. Поэтому чтобы салат мимоза не получился слишком жирным и не испортился вкус, майонез в этом месте мы не кладем.

Теперь четвертым слоем у нас идут яичные белки. Выкладываем их поверх майонеза и уплотняем.

Пятым слоем идет морковь. Ее кладем поверх белка. Распределяем по всей поверхности и тоже уплотняем.

Морковка для классического салата Мимоза с сайрой

На морковку кладем слой майонеза. Затем идет второй слой картофеля. Его тоже уплотняем. Сверху заправляем майонезом.

Слой картофеля в майонеза для салата мимоза

Этот салат не солю. Так он получается нежнее.

Верх украшаем мелко порезанным укропом. Вы можете выбрать любую другую зелень на свой вкус.

Укроп для украшения слоеного салата

И традиционно верх салата посыпается вареными желтками.

Куриные вареные желтки для украшения в салат мимоза с сайрой

Аккуратно и не торопясь убираем кольцо.

Убираем сервировочное кольцо со слоеного салата

Салат мимоза с сайрой и сыром

Давайте теперь приготовим салат Мимоза с сайрой и сыром. Он легкий в приготовлении и доступный по продуктам. Такой нежный салат завоюет вашу любовь.

Рецепт с пошаговыми фото для салата Мимоза с сайрой и сыром

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы — 250 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Отварной картофель — 300 г.
  • Вареная морковь — 200 г.
  • Российский сыр — 130 г.
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Майонез — 3 ст. л.

Как приготовить:

Репчатый лук очень мелко рубим ножом на кубики.

Кубики разрезанного репчатого лука для салата мимоза с сайрой

Затем в отдельной таре ошпариваем его кипятком чтобы избавиться от неприятного запаха и горечи.

Ошпариваем репчатый лук для устранения горечи и запаха

Мякоть рыбных консервов разминаем вилкой.

Мякоть рыбных консервов сайры для салата мимоза

Затем к рыбе добавляем репчатый лук. Перемешиваем рыбную мякоть с луком.

Перемешанная рыбная мякоть сайры с репчатым луком

Твердый сыр измельчаем на мелкой терке.

Твердый сыр для салата мимоза с сайрой

Отваренный и очищенный картофель натираем на крупной терке.

Натертый картофель для приготовления салата мимоза с сайрой и сыром

Отваренную и очищенную морковь также натираем на крупной терке.

Отварная очищенная крупнонатертая морковь для слоеного салатика

Отваренные и очищенные куриные яйца разделяем на белки и желтки. Для этого аккуратно прорезаем белок ножиком и убираем желток.

Вареные куриные белки и желтки для приготовления салата Мимоза
Отварные белки и желтки на салат мимоза с сайрой

Белки измельчаем на крупной терке.

Крупно измельченные яичные белки для слоеного салата

Затем нужно приготовить соус. Для этого просто смешайте сметану с майонезом. Перемешайте все.

Соус для заправки слоев в салате мимоза с сайрой и сыром

Теперь начинаем укладывать готовые ингредиенты слоями. На этот раз мы возьмем глубокую миску и полностью выстелем ее пищевой пленкой. Так продукты не прилипнут к посуде. В итоге салат выйдет ровненький.

Укладываем пищевую пленку в миску для наложения слоев салата мимоза

Первым слоем идут измельченные яичные белки. Затем промазываем данный слой нашим соусом. Немного трамбуем ложкой чтобы готовый салат потом не развалился.

Яичные белки с соусом в виде первого слоя салата

Следом на белки с соусом выкладываем слой измельченного сыра. Равномерно распределяем его по периметру и сверху заправляем соусом.

Измельченный сыр с соусом для слоеного салата

Теперь кладем рыбный слой. Кстати, он получается достаточно сочным. Поэтому его можно не промазывать сметаной с майонезом.

Рыбный слой сайры для приготовления слоеного салата мимоза

Следующим слоем кладем морковь. Разравниваем и промазываем соусом сверху.

Вареная натертая морковь с соусом для салата

И завершающим слоем у нас идет картофель. Немного прижимаем все ингредиенты ложкой чтобы слои схватились.

Верхний картофельный слой салата мимоза с сайрой в консервированном виде

Можно в таком виде оставить салат пропитываться в холодильнике на несколько часов.

Когда придет время подавать блюдо, достаем миску с салатом из холодильника. Накрываем сверху подходящей по размеру плоской тарелкой. Переворачиваем миску на тарелку, при этом придерживая конструкцию обеими руками.

Миска с накрытой тарелкой для салата
Перевернутая миска с тарелкой для салата

Затем просто снимаем миску и пищевую пленку.

Снимаем миску с пищевой пленкой в перевернутом слоеном салате

У нас получился ровный и аккуратный салатик с белоснежной шапкой. Промазываем белковый слой сметано-майонезным соусом.

Готовые слои салата мимоза с сайрой и сыром

Желтки измельчаем на мелкой терке. Потом их нужно посыпать на самый верх салата Мимоза.

Посыпаем измельченные яичные желтки на салата мимоза

Для украшения можно добавить пару веточек свежего укропа.

Превосходный рецепт салата мимоза с сайрой и сыром

В общем, рекомендую попробовать такой вариант популярного салата. Надеюсь, ваша семья оценит это блюдо по такому простому рецепту.

Салат мимоза с сайрой и рисом

Давайте попробуем приготовить салат Мимоза с сайрой и рисом. На этот раз блюдо мы будем готовить без картошки.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного слоеного салата мимоза с сайрой и рисом

Ингредиенты:

  • Рыбная консерва — 1 банка
  • Рис — 100 г.
  • Отварные куриные яйца — 4 шт.
  • Вареная морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 50 г.
  • Майонез — 100 — 150 г.

Способ приготовления:

Отвариваем в подсоленной воде рис. Остужаем его и укладываем на тарелку в виде первого слоя. Сверху смазываем майонезом.

Слой отварного риса с майонезом для салата мимоза

Открываем консерву. Сливаем масло и в отдельной таре вилкой разминаем рыбу. Затем кладем вторым слоем на заправленный рис.

Выкладываем рыбную консерву в заправленный рис

Мелко нарезаем репчатый лук и часть зеленого лука. Потом все перемешиваем

Нарезка репчатого и зеленого лука для салата

Если любите лук по нежнее, то его лучше ошпарить кипятком. Но некоторым больше нравится вкус именно свежего лука. Поэтому такие люди его не ошпаривают.

Далее весь нарезанный лук посыпаем на рыбный слой и заправляем майонезом.

Слой нарезанного лука с майонезом

Теперь вареную морковь нужно натереть на крупной терке. Кладем ее слоем поверх заправленного лука. После тоже смазываем майонезом.

Слой натертой вареной морковки в майонезе

Далее подготавливаем яйца.

Варим их вкрутую. Очищаем. Отделяем белки от желтков. Потом их все по отдельности нужно натереть на мелкой терке.

Натираем вареные яйца в салат мимоза с рисом

Теперь четвертый слой. Подготовленный белок соединяем с майонезом. Затем им промазываем весь салат. То есть верх и края блюда.

Куриный яичные белок в майонезе на слоеном салате мимоза

Сейчас будет украшать салат мимоза.

Края блюда посыпаем зеленым луком. А по центру украшаем укропом и желтком. Вот такой вот у нас получился салат мимоза с сайрой и без картошки. Вместо нее мы использовали рис.

Украшение салата мимоза укропом и желтками

Настаиваем салат 1 — 2 часа в холодильнике. Это нужно чтобы все слои блюда пропитались соками друг от друга.

Все! Блюдо теперь готово! Можно разрезать его и подавать порционно.

Вкусная слоеная мимоза с сайрой и рисом

Лаваш мимоза с сайрой

Давайте теперь приготовим лаваш Мимоза с сайрой. Это старый и проверенный временем рецепт. Такой рулет очень хорошо подойдет на праздничный стол. Ведь он не только вкусный, но и красиво смотрится.

Пошаговый рецепт вкусного лаваша мимоза с сайрой

Но можно также готовить его и по настроению. Скажу, что им очень хорошо заменять привычные нам бутерброды. Он вкусный и сытный. Также его удобно взять куда-то с собой. Например, в дорогу или просто детям в школу.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 шт.
  • Консервированная натуральная сайра без масла — 1 банка
  • Твердый сыр — 150 г.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Куриное отварное яйцо — 2 — 3 шт.
  • Майонез — 100 — 150 г.

Как приготовить:

Из сайры сливаем всю жидкость. Она нам не нужна. Рыбу саму выкладываем на тарелку. Затем ее нужно перебрать и вытащить все кости. После вилкой рыбу мелко начинаем разминать. Она мягкая и очень легко мнется.

Разминаем консервированную сайру для салата мимоза

Теперь нужно промыть петрушку с укропом, луком и затем просушить. Потом мелко все нарезаем.

Нарезка зелени для рулета мимоза с сайрой

Все нужно перемешать в отдельной миске. Это необходимо чтобы вся зелень была равномерной.

Перемешиваем зелень для рулета

Вареные яйца также можно раздавливать вилкой. Но при желании можно натереть на терке.

Размягчаем отварные куриные яйца для лаваша

Сыр натираем на крупной терке.

Теперь у нас готовы все основные составляющие для приготовления рулета из лаваша Мимоза.

Основные составляющие для приготовления рулета из лаваша Мимоза

Достаем все три лаваша.

Каждый просмотрите внимательно! Потому что иногда попадаются некрасивые экземпляры. Бывают рваные и с дырками. Поэтому выбирайте самый красивый и целенький. Он у нас пойдет первым слоем.

Когда выбрали более цельный лаваш, его вам нужно промазать майонезом.

Пропитываем лаваш майонезом для мягкости

Обратите внимание!
Майонеза не должно быть много. Вы ложкой должны размазывать его тонким слоем по всему лавашу. Нужно чтобы лаваш просто смазался и тем самым пропитался. Так он станет более мягким.

Сверху на майонез равномерно засыпаем сыр.

Распределение натертого сыра по всему лавашу

Если же вместо твердого будете использовать плавленый сыр, то заранее смешайте его с майонезом и нанесите первым слоем на лаваш.

Идем дальше.

Поверх сыра добавляем нарезанную зелень. Но не всю! Потому что зелень у нас будет идти на каждый слой. Так что рассчитывайте, что примерно, 1/3 на первый слой и 2/3 на каждый последующий.

Добавление зелени в лаваш при приготовлении рулета мимоза

Далее первый слой закрываем поверх вторым лавашом. Старайтесь, чтобы они совпадали. Затем второй лаваш тоже начинаем промазывать тонким слоем майонеза.

Промазываем майонезом второй лаваш для нанесения слоя

Вторым слоем идут куриные яйца. Их тоже равномерно распределяем. И сверху также засыпаем еще одной частью зелени.

Мелкая зелень и куриные яйца на лаваше для приготовления рулета мимоза

Затем все накрываем сверху третьим лавашом. Его тоже полностью смазываем майонезом.

Промазываем третий лаваш майонезом

Последним слоем у нас идет рыба. Ее тоже аккуратно распределяем и засыпаем оставшейся зеленью.

Сайра в лаваше с зеленью для приготовления рулета мимоза

Теперь наш лаваш нужно скрутить в рулет.

Для того чтобы это сделать было легче и удобней, я советую скручивать не сразу. Лучше дайте полежать лавашу 5 — 10 минут. За это время майонез пропитает его. Потом он станет более мягким и податливым.

Теперь аккуратно и потихоньку начинаем закручивать.

Начало правильно закрутки лаваша под рулет мимоза

Закручиваем лаваш для рулета

Для того чтобы вам было удобно хранить рулет, нужно его разрезать. Разделяем примерно на 2 — 3 части. В общем, делайте так, как вам будет удобно. Мы разрезали на три части чтобы он поместился в пакет.

Разделение рулета мимоза с сайрой

Теперь нужно чтобы рулет настоялся часа 2 — 3. Тогда он станет мягче, вкуснее и будет очень легко резаться. Вот такая красота у нас получилась.

Рецепт с пошаговыми фото чтобы приготовить рулет мимоза с консервированной сайрой

Мимоза с яблоком

Давайте теперь приготовим салат Мимоза с сайрой и яблоками. На этот раз мы тоже будем готовить без вареного картофеля. По ингредиентам блюдо будет более проще.

Как приготовить вкусный салат мимоза с сайрой и яблоками

Ингредиенты:

  • Сайра — 2 банки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Уксус — 70 мл.
  • Куриные отварные яйца — 4 — 5 шт.
  • Твердый сыр — 100 г.

Как приготовить:

Для начала мы порежем лук.

Нарезаем репчатый лук в салат мимоза

Теперь этот лук нужно замариновать. Мариновать будем 10 минут в уксусе и в небольшом количестве воды. В общем нарезанный лук кладем в отдельную емкость. Сверху заливаем уксус и немного воды.

Как правильно замариновать лук в уксусе

Далее на отдельную тарелку выкладываем рыбу. Из нее удаляем все кости. Потом разминаем и разравниваем вилкой. После чего смазываем майонезом. Это будет у нас первый слой.

Разминаем и выравниваем слой сайры
Заправка рыбного слоя сайры майонезом

Добавляем лук, предварительно слив с него маринад.

Слой маринованного лука в салате мимоза с сайрой

Теперь чистим крупное яблоко от кожуры и трем на большой терке. Далее его кладем верхним слоем прямо на лук.

Слой нарезанного яблока в салате мимоза с сайрой

Заметьте, что слой лука и яблока мы майонезом не заправляем. Эти ингредиенты сами по себе сочные.

Далее на мелкой терке трем яйца. Трем на весу прямо в миску с готовыми слоями. То есть на слой яблока.

Трем куриные вареные яйца на мелкой терке для салата мимоза

Отмечу, что здесь мы не будем разделять яйца на белки и желтки. Некоторые люди все равно могут и не заметить разницы. Поэтому в данном варианте ничего не отделяем.

Далее яичный слой смазываем майонезом.

Добавляем майонез на яичный слой слоеного салата

Затем на крупной терке натираем твердый сыр прямо в салатник. Так сырный слой получится более воздушным.

Пошаговый рецепт салата мимоза с сайрой и яблоком

Теперь накрываем блюдо пищевой пленкой чтобы сыр не заветрелся. Потом убираем в холодильник на пару часов чтобы салат пропитался.

После блюдо можно украсить по желанию. К примеру, натереть морковку розочкой и положить пару веток укропа.

Мимоза со сливочным маслом

Теперь попробуем приготовить вкусный салат мимоза с сайрой и сливочным маслом. Здесь нет картошки. Зато есть сливочное масло, которое добавляет блюду нежный молочный вкус. Также будем использовать свежий огурец для украшения.

Вкусный и красивый салат мимоза с сайрой и сливочным маслом

Ингредиенты:

  • Сайра в консерве — 250 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Отварные куриные яйца — 4 шт.
  • Отварной рис — 250 г.
  • Сыр — 150 г.
  • Майонез — 200 мл.
  • Зеленый лук — 1 — 2 шт.
  • Средняя луковица — 1 шт.
  • Огурец — 1 — 2 шт.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Первым делом замаринуем лук. Для этого его нужно нарезать мелкими кубиками. Далее к нему добавляем 1/4 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. яблочного уксуса. Потом добавляем крутой кипяток и хорошо все перемешиваем.

Как замариновать лук на салат мимоза с сайрой и маслом

Оставляем все на 15 минут промариноваться.

Далее с консервы нужно слить весь маринад. Потом хорошенько вилкой разминаем рыбу.

Вилкой разминаем консервированную сайру на салат

Теперь отделяем белки от желтков. Затем белки натираем на крупной терке, а желтки на мелкой.

Натертые белки и желтки для салата мимоза с сайрой и маслом

Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке.

Мелконатертый твердый сыр для салата мимоза

Выкладываем слои.

На дно блюдо выкладываем рис, который мы заранее отварили в подсоленной воде.

Слой отварного риса на салат мимоза с маслом

Сверху наносим слой майонеза и выкладываем рыбу.

Слой консервированной сайры в салате мимоза с маслом

Поверх рыбы выкладываем маринованный лук. Замечу, что перед этим маринад нужно слить заранее.

Выкладываем маринованный лук для приготовления салата мимоза

Теперь наносим слой майонеза.

Следующим слоем идут яичные белки. Их мы тоже смазываем майонезом.

Слой яичных белков в салате мимоза со сливочным маслом

Теперь прямо на салат натираем на мелкой терке замороженное сливочное масло.

Натертое замороженное сливочное масло в салате мимоза

На масло выкладываем твердый сыр, который мы заранее натерли на мелкой терке.

Натертый твердый сыр на салат мимоза с сайрой и маслом

Обильно поливаем сырный слой майонезом и аккуратно его распределяем по поверхности салата. Формируем таким образом горку.

Распределение майонеза по сему салату мимоза

Сверху на салат выкладываем натертые на мелкой терке желтки.

Слой мелких желтков в салате мимоза

Половинку огурца нарезаем на тонкие полукольца. Ими мы будем украшать наш салат.

Нарезка огурца тонкими дольками

Нам остается всего лишь равномерно распределить дольки огурца вокруг блюда.

Украшаем салат мимоза дольками огурца

Как один из вариантов подачи салата, мы украшаем перьями зеленого лука.

Зеленый репчатый лук в салате мимоза с сайрой

На этом все!

Теперь вы знаете, как приготовить салат Мимоза с сайрой. Для этого мы рассмотрели много пошаговых рецептов с фотографиями. Выбирайте любой и пробуйте. Приятного аппетита!

Сказать спасибо кнопками ниже:
Сергей Кашеваров

Люблю готовить интересные блюда на все случаи жизни. Нравится проводить подготовку и отмечать различные праздники. Интересуюсь кулинарией, правильным питанием и различными полезными советами из жизни.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Готовим дома

Салат Мимоза с сайрой - отзывы

Adblock
detector