Научим вас правильно готовить салат Мимоза с сайрой. Будет представлено несколько пошаговых рецептов с фото для приготовления различных вариантов блюда. Начиная от классического и заканчивая редкими индивидуальными.
Стоит сказать, что сама по себе сайра является недорогой рыбой. Поэтому многим она будет по карману.
Однако по вкусу я бы не сказал, что это лучший вариант. Есть и другие неплохие варианты рыб. Но о них мы поговорим уже в других материалах.
Сама по себе сайра не жирная рыба. Поэтому можно не бояться большой заправки слоев.
Что касается самой кухни, то обычно такую рыбу используют для домашнего стола. Конечно же, можно подавать и на праздничный стол. Но если хотите удивить гостей небывалым вкусом, то лучше присмотреться к другим вариантам рыб.
Ну а сейчас мы будем готовить салат именно с сайрой. Есть неплохие рецепты, которые помогут добиться неплохих вкусовых качеств даже с такой рыбой. Будут как простые рецепты, так и немного сложные.
Салат мимоза с сайрой — классический рецепт с фото
Многие хозяйки готовят салат Мимоза с сайрой по классическому рецепту. Такая рыба хорошо подходит к блюду и при этом стоит дорого.
Из сайры можно сделать как классические варианты салата, так и свои оригинальные. По вкусу, эта рыба хорошо вписывается в общую концепцию блюда. Поэтому новичкам я рекомендую начать именно с нее.
Ингредиенты:
- Консервированная сайра с маслом — 1 банка
- Отварной картофель — 4 шт.
- Вареные яйца — 5 шт.
- Отварная морковь — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Майонез — 250 г.
- Зелень для украшения (укроп)
Как приготовить:
Рыбу с маслом перекладываем в чашу и разминаем вилкой.
Мелко нарезаем лук. Если луковица слишком крупная, то для салата достаточно будет ее половины.
Желтки отделяем от белков.
Затем белки, картофель и морковь натираем на мелкой терке в разные миски.
В центре тарелки ставим сервировочное кольцо. В него первым слоем кладем картофель. Высыпаем не весь, а половину, поскольку у нас будет два слоя картофеля.
Немножко уплотняйте картофель. Особенно вдоль кольца. Уплотнять можно вилкой или ложкой.
Затем вторым слоем кладем консервированную сайру в масле. Рыбу тоже уплотняем.
Третьим слоем кладем лук. Уплотнять его не нужно. Но зато поверх кладем первый слой майонеза. Сам слой равномерно распределяем вилкой или ложкой.
Это придаст блюду своеобразный и более сочный вкус. Поэтому чтобы салат мимоза не получился слишком жирным и не испортился вкус, майонез в этом месте мы не кладем.
Теперь четвертым слоем у нас идут яичные белки. Выкладываем их поверх майонеза и уплотняем.
Пятым слоем идет морковь. Ее кладем поверх белка. Распределяем по всей поверхности и тоже уплотняем.
На морковку кладем слой майонеза. Затем идет второй слой картофеля. Его тоже уплотняем. Сверху заправляем майонезом.
Верх украшаем мелко порезанным укропом. Вы можете выбрать любую другую зелень на свой вкус.
И традиционно верх салата посыпается вареными желтками.
Аккуратно и не торопясь убираем кольцо.
Салат мимоза с сайрой и сыром
Давайте теперь приготовим салат Мимоза с сайрой и сыром. Он легкий в приготовлении и доступный по продуктам. Такой нежный салат завоюет вашу любовь.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы — 250 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Отварной картофель — 300 г.
- Вареная морковь — 200 г.
- Российский сыр — 130 г.
- Куриные яйца — 4 шт.
- Сметана — 3 ст. л.
- Майонез — 3 ст. л.
Как приготовить:
Репчатый лук очень мелко рубим ножом на кубики.
Затем в отдельной таре ошпариваем его кипятком чтобы избавиться от неприятного запаха и горечи.
Мякоть рыбных консервов разминаем вилкой.
Затем к рыбе добавляем репчатый лук. Перемешиваем рыбную мякоть с луком.
Твердый сыр измельчаем на мелкой терке.
Отваренный и очищенный картофель натираем на крупной терке.
Отваренную и очищенную морковь также натираем на крупной терке.
Отваренные и очищенные куриные яйца разделяем на белки и желтки. Для этого аккуратно прорезаем белок ножиком и убираем желток.

Белки измельчаем на крупной терке.
Затем нужно приготовить соус. Для этого просто смешайте сметану с майонезом. Перемешайте все.
Первым слоем идут измельченные яичные белки. Затем промазываем данный слой нашим соусом. Немного трамбуем ложкой чтобы готовый салат потом не развалился.
Следом на белки с соусом выкладываем слой измельченного сыра. Равномерно распределяем его по периметру и сверху заправляем соусом.
Теперь кладем рыбный слой. Кстати, он получается достаточно сочным. Поэтому его можно не промазывать сметаной с майонезом.
Следующим слоем кладем морковь. Разравниваем и промазываем соусом сверху.
И завершающим слоем у нас идет картофель. Немного прижимаем все ингредиенты ложкой чтобы слои схватились.
Можно в таком виде оставить салат пропитываться в холодильнике на несколько часов.
Когда придет время подавать блюдо, достаем миску с салатом из холодильника. Накрываем сверху подходящей по размеру плоской тарелкой. Переворачиваем миску на тарелку, при этом придерживая конструкцию обеими руками.


Затем просто снимаем миску и пищевую пленку.
У нас получился ровный и аккуратный салатик с белоснежной шапкой. Промазываем белковый слой сметано-майонезным соусом.
Желтки измельчаем на мелкой терке. Потом их нужно посыпать на самый верх салата Мимоза.
Для украшения можно добавить пару веточек свежего укропа.
В общем, рекомендую попробовать такой вариант популярного салата. Надеюсь, ваша семья оценит это блюдо по такому простому рецепту.
Салат мимоза с сайрой и рисом
Давайте попробуем приготовить салат Мимоза с сайрой и рисом. На этот раз блюдо мы будем готовить без картошки.
Ингредиенты:
- Рыбная консерва — 1 банка
- Рис — 100 г.
- Отварные куриные яйца — 4 шт.
- Вареная морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 головка
- Укроп — 1 пучок
- Зеленый лук — 50 г.
- Майонез — 100 — 150 г.
Способ приготовления:
Отвариваем в подсоленной воде рис. Остужаем его и укладываем на тарелку в виде первого слоя. Сверху смазываем майонезом.
Открываем консерву. Сливаем масло и в отдельной таре вилкой разминаем рыбу. Затем кладем вторым слоем на заправленный рис.
Мелко нарезаем репчатый лук и часть зеленого лука. Потом все перемешиваем
Далее весь нарезанный лук посыпаем на рыбный слой и заправляем майонезом.
Теперь вареную морковь нужно натереть на крупной терке. Кладем ее слоем поверх заправленного лука. После тоже смазываем майонезом.
Далее подготавливаем яйца.
Варим их вкрутую. Очищаем. Отделяем белки от желтков. Потом их все по отдельности нужно натереть на мелкой терке.
Теперь четвертый слой. Подготовленный белок соединяем с майонезом. Затем им промазываем весь салат. То есть верх и края блюда.
Сейчас будет украшать салат мимоза.
Края блюда посыпаем зеленым луком. А по центру украшаем укропом и желтком. Вот такой вот у нас получился салат мимоза с сайрой и без картошки. Вместо нее мы использовали рис.
Настаиваем салат 1 — 2 часа в холодильнике. Это нужно чтобы все слои блюда пропитались соками друг от друга.
Все! Блюдо теперь готово! Можно разрезать его и подавать порционно.
Лаваш мимоза с сайрой
Давайте теперь приготовим лаваш Мимоза с сайрой. Это старый и проверенный временем рецепт. Такой рулет очень хорошо подойдет на праздничный стол. Ведь он не только вкусный, но и красиво смотрится.
Но можно также готовить его и по настроению. Скажу, что им очень хорошо заменять привычные нам бутерброды. Он вкусный и сытный. Также его удобно взять куда-то с собой. Например, в дорогу или просто детям в школу.
Ингредиенты:
- Лаваш — 3 шт.
- Консервированная натуральная сайра без масла — 1 банка
- Твердый сыр — 150 г.
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Куриное отварное яйцо — 2 — 3 шт.
- Майонез — 100 — 150 г.
Как приготовить:
Из сайры сливаем всю жидкость. Она нам не нужна. Рыбу саму выкладываем на тарелку. Затем ее нужно перебрать и вытащить все кости. После вилкой рыбу мелко начинаем разминать. Она мягкая и очень легко мнется.
Теперь нужно промыть петрушку с укропом, луком и затем просушить. Потом мелко все нарезаем.
Все нужно перемешать в отдельной миске. Это необходимо чтобы вся зелень была равномерной.
Вареные яйца также можно раздавливать вилкой. Но при желании можно натереть на терке.
Сыр натираем на крупной терке.
Теперь у нас готовы все основные составляющие для приготовления рулета из лаваша Мимоза.
Достаем все три лаваша.
Когда выбрали более цельный лаваш, его вам нужно промазать майонезом.
Сверху на майонез равномерно засыпаем сыр.
Идем дальше.
Поверх сыра добавляем нарезанную зелень. Но не всю! Потому что зелень у нас будет идти на каждый слой. Так что рассчитывайте, что примерно, 1/3 на первый слой и 2/3 на каждый последующий.
Далее первый слой закрываем поверх вторым лавашом. Старайтесь, чтобы они совпадали. Затем второй лаваш тоже начинаем промазывать тонким слоем майонеза.
Вторым слоем идут куриные яйца. Их тоже равномерно распределяем. И сверху также засыпаем еще одной частью зелени.
Затем все накрываем сверху третьим лавашом. Его тоже полностью смазываем майонезом.
Последним слоем у нас идет рыба. Ее тоже аккуратно распределяем и засыпаем оставшейся зеленью.
Теперь наш лаваш нужно скрутить в рулет.
Теперь аккуратно и потихоньку начинаем закручивать.
Для того чтобы вам было удобно хранить рулет, нужно его разрезать. Разделяем примерно на 2 — 3 части. В общем, делайте так, как вам будет удобно. Мы разрезали на три части чтобы он поместился в пакет.
Теперь нужно чтобы рулет настоялся часа 2 — 3. Тогда он станет мягче, вкуснее и будет очень легко резаться. Вот такая красота у нас получилась.
Мимоза с яблоком
Давайте теперь приготовим салат Мимоза с сайрой и яблоками. На этот раз мы тоже будем готовить без вареного картофеля. По ингредиентам блюдо будет более проще.
Ингредиенты:
- Сайра — 2 банки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Уксус — 70 мл.
- Куриные отварные яйца — 4 — 5 шт.
- Твердый сыр — 100 г.
Как приготовить:
Для начала мы порежем лук.
Теперь этот лук нужно замариновать. Мариновать будем 10 минут в уксусе и в небольшом количестве воды. В общем нарезанный лук кладем в отдельную емкость. Сверху заливаем уксус и немного воды.
Далее на отдельную тарелку выкладываем рыбу. Из нее удаляем все кости. Потом разминаем и разравниваем вилкой. После чего смазываем майонезом. Это будет у нас первый слой.


Добавляем лук, предварительно слив с него маринад.
Теперь чистим крупное яблоко от кожуры и трем на большой терке. Далее его кладем верхним слоем прямо на лук.
Далее на мелкой терке трем яйца. Трем на весу прямо в миску с готовыми слоями. То есть на слой яблока.
Отмечу, что здесь мы не будем разделять яйца на белки и желтки. Некоторые люди все равно могут и не заметить разницы. Поэтому в данном варианте ничего не отделяем.
Далее яичный слой смазываем майонезом.
Затем на крупной терке натираем твердый сыр прямо в салатник. Так сырный слой получится более воздушным.
Теперь накрываем блюдо пищевой пленкой чтобы сыр не заветрелся. Потом убираем в холодильник на пару часов чтобы салат пропитался.
После блюдо можно украсить по желанию. К примеру, натереть морковку розочкой и положить пару веток укропа.
Мимоза со сливочным маслом
Теперь попробуем приготовить вкусный салат мимоза с сайрой и сливочным маслом. Здесь нет картошки. Зато есть сливочное масло, которое добавляет блюду нежный молочный вкус. Также будем использовать свежий огурец для украшения.
Ингредиенты:
- Сайра в консерве — 250 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Отварные куриные яйца — 4 шт.
- Отварной рис — 250 г.
- Сыр — 150 г.
- Майонез — 200 мл.
- Зеленый лук — 1 — 2 шт.
- Средняя луковица — 1 шт.
- Огурец — 1 — 2 шт.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Яблочный уксус — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Первым делом замаринуем лук. Для этого его нужно нарезать мелкими кубиками. Далее к нему добавляем 1/4 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. яблочного уксуса. Потом добавляем крутой кипяток и хорошо все перемешиваем.
Оставляем все на 15 минут промариноваться.
Далее с консервы нужно слить весь маринад. Потом хорошенько вилкой разминаем рыбу.
Теперь отделяем белки от желтков. Затем белки натираем на крупной терке, а желтки на мелкой.
Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке.
Выкладываем слои.
На дно блюдо выкладываем рис, который мы заранее отварили в подсоленной воде.
Сверху наносим слой майонеза и выкладываем рыбу.
Поверх рыбы выкладываем маринованный лук. Замечу, что перед этим маринад нужно слить заранее.
Теперь наносим слой майонеза.
Следующим слоем идут яичные белки. Их мы тоже смазываем майонезом.
Теперь прямо на салат натираем на мелкой терке замороженное сливочное масло.
На масло выкладываем твердый сыр, который мы заранее натерли на мелкой терке.
Обильно поливаем сырный слой майонезом и аккуратно его распределяем по поверхности салата. Формируем таким образом горку.
Сверху на салат выкладываем натертые на мелкой терке желтки.
Половинку огурца нарезаем на тонкие полукольца. Ими мы будем украшать наш салат.
Нам остается всего лишь равномерно распределить дольки огурца вокруг блюда.
Как один из вариантов подачи салата, мы украшаем перьями зеленого лука.
На этом все!
Теперь вы знаете, как приготовить салат Мимоза с сайрой. Для этого мы рассмотрели много пошаговых рецептов с фотографиями. Выбирайте любой и пробуйте. Приятного аппетита!